浙传讲坛

当前位置: 首页 > 文化之窗 > 浙传讲坛 > 新闻详情
“关联设计——明日的设计”讲座顺利举办
来源单位:全媒体中心       发布时间:2019-04-11      

4月10日下午两点,由桐乡市人民政府、浙江传媒学院主办,浙江传媒学院桐乡校区党工委、管委会,设计艺术学院承办的凤鸣大讲堂第一百五十七讲“关联设计——明日的设计”主题讲座在桐乡乌镇校区顺利举办。

本次讲座的主讲人贝尔纳·摩西,任教于法国国立高等工业设计学院,拥有20多年的从业经验。他曾任巴黎布勒学院设计专业讲师,法国国立高等工业设计学院教授,微软集团西欧总部战略总体设计师。

讲座伊始,摩西简单梳理了一下设计产业的发展现状。当今的设计产业正面临着断裂。在过去,工业设计仍然保持着一定的延续性,从某种程度上来说,过去设计的产品更强调延伸人类身体功能。而到今天情况却完全不同,人类的发展速度和生活方式发生了巨变,以前所有的习惯如今都已经不再适用,过去一直保持的延续性出现了断裂。

技术的颠覆性进步,导致人类正处于某种程度上的断裂期。两个世纪以来,人类文明的成果已经处于自由发展的境地,比如智能手机可能具备消费者完全想象不到的功能。这既是一个断裂期,同时也是一个巨大的机会,这个机会代表着一个不一样的可能性——从十九世纪初人类智慧蓬勃发展的时期中,寻找一些精神财富作为参照,来帮助人类更好地适应目前断裂的状态。

接着,摩西从技术发展的杰出代表——微软集团和苹果公司的创立,分析了社会系统中的设计重建状况。他说,科技创新进程中,对人性层面的思考要有针对性。设计的目的并不是设计某个具体的产品,而是这种产品的可能性:每个人都可以利用这种技术进行再创新,衍生出更多的发展方向,为所有人提供一条打开未来的途径。

在讲座最后的提问环节中,18广播电视编导媒体创意专业的曾雨珊同学问道,“手机屏幕作为一个直观展示信息的平台,它的大小与信息交流广度有什么必然联系?”贝尔纳·摩西说:“手机越来越像一个镜子,它是一种精神上的信息交流,屏幕的变大能够更便捷地与别人交流,也更容易扩大自我满足感。”

摩西讲道:“一名合格的设计师需要不时回过头去了解人类历史进程中的杰出代表,了解他们是如何通过梦想的力量在自己的专业领域做出真正的创新创造,并努力为全人类带来福祉。”

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博