浙传讲坛

当前位置: 首页 > 文化之窗 > 浙传讲坛 > 新闻详情
新媒体与品牌传播
——凤鸣大讲堂第一百五十六讲顺利举办
来源单位:全媒体中心       发布时间:2019-03-29      

3月27日下午1点30分,由桐乡市人民政府、浙江传媒学院主办,浙江传媒学院桐乡乌镇校区党工委、管委会以及文化创意学院共同承办的“凤鸣大讲堂第一百五十六讲---新媒体与品牌传播”于浙江传媒学院桐乡乌镇校区顺利进行。

本次讲座主讲人为黄河,是中国人民大学新闻学院副教授、博士生导师,中国人民大学“杰出学者”青年学者,新闻与社会发展研究中心研究员,新媒体研究所副所长。

讲座伊始,黄河向在场同学提问:“大家觉得做一名大学老师艰难吗?”同学们议论纷纷,意见不齐。他表示,在新媒体背景下,上课内容和突发状况可以实时向外传播这一点让他十分不适应。黄河从自身职业环境变化出发,探寻出了创新性的品牌传播方式。

在“新媒体时代的品牌传播环境”中,黄河揭示了当下品牌传播环境中的四个主要问题:信息飞沫化、解读负面化、危机常态化、阅读碎片化。他提到,“信息过载”“刻板印象”“话语陈旧”是产生信息飞沫化的主要原因。黄河借用因央企在海外具有“暴发户”“环境的破坏者”等品牌形象而难以得到发展的事例,证明了“刻板印象”对品牌传播产生的重大阻碍作用。他认为消除刻板印象的负面影响,其关键为正确引导人们获取信息,并需要“巧设计”“有温度”“接地气”。关于“解读负面化”,黄河连举三个所塑形象与塑造者自身期待相反的社会实例说明人们解读的多样性。他表示,形成多元对话让人们深度关切、客观解读才是解决这一问题的关键。

黄河提出了四个品牌传播该遵循的基本原则:以人为本、注重宣传、发展关系和价值统摄。他引用了江小白酒业的成功事例来论证四个原则的重要性。在展示了江小白酒业的宣传标语“不是简单地喝酒,而是与一个懂你的、有相同境遇及心情的朋友在谈心”之后,他指出,江小白酒业之所以成功,与它遵循的四个基本原则有很大联系,品牌是否能在消费者心中构建积极的形象,以价值观、时代精神、人文关怀引发社会共鸣,是每一个品牌建设者都应该思考并深入解读的永恒话题。

讲座最后,黄河总结道,品牌建设不能因势而为,品牌建设者只有在新媒体时代浪潮下,统筹规划信息传播的新平台、新渠道,密切关注新媒体带给社会的机遇和挑战,快速优化社会公众意识、理念和原则,新媒体品牌传播才可以更上一层楼。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博