媒体视角

当前位置: 首页 > 媒体视角 > 新闻详情
浙江省教育厅网站:浙江传媒学院念好红色“六字经”,创新情景体验载体,实现主题教育全覆盖
来源单位:全媒体实验创新中心       发布时间:2019-10-12      

自今年9月初“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,浙江传媒学院班子在做好主题教育常规工作的同时,在领学促学上求创新,充分发挥学科专业优势,在红色精神引领下,认真念好“演、讲、唱、诵、创、寻”等红色“六字经”,通过一系列红色主题情景式体验活动,不断增强主题教育的真实感、参与感、仪式感、互动感,层层带动,步步推进,在全校掀起“守初心、担使命,找差距、抓落实”的活动热潮,确保主题教育实现全覆盖。

演——深情演绎《红船往事》,追本溯源初心使命

学校充分发挥学科专业与人才优势,与嘉兴市委宣传部联合打造了国家艺术基金资助项目音乐剧《红船往事》,围绕“不忘初心、不懈追寻”的思想理念,真实、生动地在舞台上再现了具有坚定信念的革命先驱们冒着生命危险,冲破重重阻挠,建立中国共产党的建党历程,歌颂了革命先辈的爱国情怀与丰功伟绩,是弘扬“红船精神”、溯源初心使命的经典教材。全剧从《走近红船》起至《红船启航》终,分《书海寻觅》《红色恋人》《红色宣言》《我失骄杨》四大篇章,以青年毛润之与杨开慧为核心人物,层层递进,高潮迭起,着力书写开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,使“红船精神”更具时代感、观赏性、共鸣度、大众化。该剧至今已在浙江省人民大会堂、南京等省内外演出30余场,并在上海市徐汇区推出的“启航忆初心、薪火传使命”主题音乐党课上参与演出,近400名党员现场聆听,6万余名党员在线观看了党课。《新华日报》、人民网、新华网、光明网、浙江卫视、中国教育网、文汇网等几十家媒体进行了报道,产生广泛的社会反响。学校音乐学院“青春领航班”暑期实践团队带剧下乡,到兰溪黄店镇基层演出,使红色文化深入人心。今年的迎新生主题活动中,学校以“不忘初心 红船领航”为主题,师生再一次同台深情演绎《红船往事》,让全体师生又一次现场体验了共产党人初心与使命的红色本源。

讲——生动讲述红色故事,不断滋养学生心灵

习近平总书记告诫全党同志:不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。学校有组织地开展讲红色故事活动,作为主体教育滋养学生心灵、增强初心使命意识的有效方式。在今年9月初举行的2019级研究生开学典礼上,校党委书记杨立平为122名新生上了第一堂现场思政课,通过阐释“研究生”三字的深刻内涵,要求全体新生研究生树立马克思主义新闻观,坚持正确的舆论导向,自觉培育和践行社会主义核心价值观,勉励2019级新生认真学习《习近平的七年知青岁月》,从中汲取前行的青春力量,滋养初心使命,努力实现人生价值。校长徐小洲在2019级新生开学典礼上,对来自包括港澳台在内33个省市自治区3433名新生发表“用青春之火点燃最美人生”的讲话,深情回顾中华民族饱受灾难的年代,生活产品极度稀缺的年代,感怀从站起来、富起来到强起来的新时代,鼓励大家要感恩先辈的辛勤与牺牲,立志以家国情怀推动民族繁荣、以奉献精神推动社会发展、以知识创新推动行业发展,与我国传媒事业发展共同进步,在推动我国传媒事业辉煌中实现自我价值。学校在青年学子中举办“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动,面向庄严的国旗,来自校学生会及各二级学院的青年学生代表,依次进行“我与祖国共奋进”主题演讲,通过讲述党领导人民进行革命斗争的光荣历史和革命先烈的英勇事迹等红色故事,抒发新时代浙传青年学子与祖国共奋进,坚定不移跟党走,不忘初心担使命的青春情怀。

唱——广泛唱响红色歌曲,切实增强爱国情怀

学校组织全校师生举行“不忘初心跟党走,高歌唱响新时代”合唱大赛,全校15支合唱队逾千名师生参与,每支合唱队精心准备,演唱《我和我的祖国》、《我们走在大路上》、《爱我中华》、《英雄赞歌》、《春天的故事》、《我们都是追梦人》、《祖国颂》等红色歌曲。学校班子成员按照各自联系的学院部门,与参赛师生同台高唱。每个合唱队豪情满怀,通过歌声回望那些峥嵘岁月,用歌声赞颂新中国成立70年来的光辉历程和伟大成就。合唱比赛的最后,2800名师生齐唱《歌唱祖国》,用宏亮激昂的歌声传达浙传师生对于祖国的美好祝愿,深切表达每一位师生爱党爱国之情。学校在新生军训中积极开展“军歌嘹亮”合唱比赛,11个学院参赛队热情高涨,演唱《军训之歌》《我的祖国》《一条大河波浪宽》《南泥湾》《弹起我心爱的土琵琶》《祖国不会忘记》等红色歌曲。在嘹亮的军歌声中,红色精神与红色歌声交融,荡漾在合唱者的心中,每一位现场学生都深切感受到“不忘初心、牢记使命”主题教育的洗礼与锤炼。

诵——动人吟诵红色诗歌,大力讴歌辉煌成就

学校播音主持艺术学院、朗诵艺术团等以“初心永在、诗颂祖国”为主题,举办庆祝新中国成立七十周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育活动诗会,通过《日出东方》《改革富强》《走向辉煌》三个主要篇章,校领导集体诵读习近平语录,带领全体党员重温入党誓词,以及大合唱《我的祖国》等方式,回顾波澜壮阔的百年党史和70年执政史,讴歌一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗,以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,创造了彪炳史册的伟大成就,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。一个多小时的诗会,参加诗会朗诵的100多位师生以独诵、合诵、舞台剧、党员教师自述等多种形式,品味中国故事,延续中国传说,表达了全校师生坚定跟党走的永恒之心与坚守初心使命的忠诚之志,为“不忘初心、牢记使命”主题教育增加了诗意体验。

创——精心创作红色教材,广泛传播初心使命

作为国内知名的传媒学院,学校积极承担国家“不忘初心、牢记使命”主题教育的视频教材创作任务。在2018年就组织学校师生作为主创力量,高起点谋划、高标准推进,历时一年半完成摄制中组部、省委组织部的党员教育片5集《难忘初心》、12集《新时代奋斗指南》和8集《不忘初心学党章》。5集党员教育片《难忘初心》以5位浙江籍的革命先辈的历史事迹为题材,分别讲述了《共产党宣言》首译本作者陈望道,红色资本家卢绪章、一代进步报人邵飘萍、中国共青团创始人俞秀松和隐蔽战线英雄朱枫等人坚守初心使命、生死不弃的革命往事。《新时代奋斗指南》以第一集《不忘初心、牢记使命》开始,到最后一集《永远奋斗、永远年轻》结束,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,理解中国共产党人百年风雨历程,不忘初心、不负使命、不懈奋进的学习指南。《不忘初心学党章》从第一集《党章的足迹》到第八集《不忘初心、继续前进》,从与时俱进的指导思想、性质宗旨与使命、增强“四个意识”、做到“两个维护”、走好新征程、打铁还需自身硬等多个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想作了解读。三部纪录片作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的红色教材,学校党委理论学习中心组与各级党组织已经组织集体观看,也将成为全国开展主题教育学习很好的红色教材。

寻——分批寻访红色足迹,代代传承红色基因

学校党委理论学习中心组全体成员集体赴嘉兴南湖开展革命传统教育,怀着无比崇敬的心情瞻仰红船,开展现场体验教育,重温入党誓词,回顾建党的光荣历史,对我们党的根和魂、初心和使命有了更加深入的理解,每位党员同志从中汲取信念的力量、奋斗的力量,做到永葆初心使命,让“红船精神”在新时代永放光芒,为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育注入强大思想动力。学校国旗护卫队“红色文化体验寻访调研”实践团队5次探访杭州红色文化胜迹,在中共党小组纪念馆、小营巷纪念馆、杭州党史馆、五四宪法历史资料陈列馆、浙江革命历史纪念馆都留下了团队成员的足迹,在红色足迹历史探索中实现红色血脉的传承。文化创意与管理学院“浙时红传”实践团队赴福建省宁德市,来到有着深厚人文底蕴和悠久革命历史的红色古村落——棠口开展暑期实践活动,等等。通过开展实践调研,追寻红色记忆,了解红色文化,助力红色传承,让红色基因深入人心,代代相传。

原文地址:http://jyt.zj.gov.cn/art/2019/10/10/art_1543974_38744246.html

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博