特色传媒

当前位置: 首页 > 特色传媒 > 新闻详情
青年学子学青年习近平
我校举办“传媒浙young说——我爱记‘习’言,我要学‘习’行”学习分享会
来源单位:全媒体中心       发布时间:2017-05-14      

  5月11日晚,“传媒浙young说——我爱记‘习’言,我要学‘习’行”学习分享会在下沙校区学生事务中心一楼G02举行。校党委书记杨立平,校党委副书记汤兆武,校党委委员、宣传部部长叶蒙荻以及相关职能部门负责人出席活动,来自各个学院的优秀学生代表参加本次活动。

    

  “传媒浙young说————我爱记‘习’言,我要学‘习’行”学习分享会形式丰富,有朗读、分享、讨论和游戏,让青年学子在学习语录,分享感悟的过程中获得更深刻的理解。

  杨立平和大家交流了自己看《习仲勋传》的一些感悟,特别讲到了习总书记的家风,分享了自己印象深刻的青年习近平的故事,比如插队时一边放羊一边背字典,带领村民修沼气池。在河北正定当书记时骑自行车下乡,临时在大街上摆桌子听取群众意见等。她说从青年习近平身上我们深切地感受到习总书记的远大理想、家国情怀、爱民作风。她希望青年学子们要学精神,见行动。

  

  对于青年学子如何学青年习近平,杨立平提出五点要求:经常学,从而感悟自己的人生;践于行,知行合一为青春奋斗;当示范,优秀学生代表们要带动全体同学一起优秀;敢担当,要有抗压能力,经得起挫折;有定力,面对诱惑,不求虚荣。

  “青年,意味着什么?”本次分享会的第一个环节“星空下的朗读”在学生代表何志凌抛出的疑问下开始。何志凌为大家朗读了《习近平的七年知青岁月》,他说到,习近平总书记在为人民服务的道路上所做的贡献,其实都是青年时埋下的种子,那颗梦想的种子告诉他,要努力为人民服务,为国家做出贡献。

  第二个环节是“星空下的分享”,由校团委副书记袁蕾及赵泽乾、赵泽坤、程奕嘉、张宇莹、马秋颖、沈逸仙、侯骁伟这七位学生代表结合习近平总书记的语录分享了自己的感悟和故事。

  袁蕾在浙传工作的14年里,从辅导员到今天主持工作的团委副书记,她换过六个岗位。“一周办出一台晚会”、“三天做出一份报纸”,有过困难,有过曲折,有过失落,但是正是有着一股“要追求卓越”的劲头,才能克服一个个的困难。她说:“我很感激有那些经历,让我更加深刻认识到习近平总书记说的‘青年要立志做大事,不要立志做大官’。”

  动画学院学生会主席赵泽乾和副主席赵泽坤是“浙传网红双胞胎”,他们用“青春,是用来奋斗的”这段习近平语录分享了他们的复读经历。弟弟赵泽坤说,他们哥俩的高考成绩因为差了三分没有能如愿考到同一所大学。送哥哥去报道的那一天,在听到哥哥说出“以后我在这个城市就一个人了,以后我要慢慢适应一个人了”,他哭了。因为这句话,两个人毅然决定复读,第二年都很幸运地考上了浙传。上了大学后,他们依然没有停止奋斗。哥哥赵泽乾写过一段话:之前高中的爱操闲心,慢慢地变成善于思考,那种倔强的劲儿,变成了有责任心,然后强迫症变成了注重细节,蛮横霸道变成了统筹协调,高傲好强变成了不甘落后。他说大学以来,他们都变成了更优秀的自己。

  

  “化压力为动力。”这是校社团联合会主席马秋颖选择的“习”语,她分享了她与社团联的故事。全校一共有14000多人,社团里就有大概5000人,作为主席,自然有很大的压力。可是当马秋颖感受到其中的压力时,却把它外化成了动力。从未拍摄过短片的她,在“阳光微团课”中挑起重担;面对压力,一周内学会了图片处理软件和视频剪辑软件的使用方法。马秋颖说:“因为热爱来到这里,心甘情愿为它们,千千万万遍。”

  候骁伟作为“最美志愿者”用“越是艰苦环境,越能磨练干部品质”这一语录分享了他的故事。国传的学生代表程奕嘉说她很喜欢习书记“人才有高下,知物由学”这句话,她经常告诉自己,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。张宇莹用习总书记有关“有意义的人生”的选段分享自己的“广播梦”。“创新是民族进步的灵魂”,十佳大学生代表沈逸仙就用“创新”为关键词,讲述了自己的故事。

  

  第三个环节是“星空下的讨论”,各位领导和学生代表围绕三条习近平语录,就“敢于有梦”、“修身积累”、“心态摆顺”等几个方面展开自由讨论。青年人要“有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真”。“无论什么时候,一定要先从修身开始,一物不知,深以为耻,便求知若渴,要注重基础的积累。”“要想为人民做好事就得先把心态摆顺了,内在有激情,外在还是要从容不迫”。在座的师生都对这三条语录深有感触,热切地分享了自己的观点和故事。

 

  杨立平为本次分享会做了点评。她说,本次分享会正式拉开了我校“青年学子学青年习近平”教育实践活动的序幕。她肯定了各位代表的发言是积极向上的,有学习的感悟,有真情的实感。大家的分享和讨论不仅对自己有提高,对其他同学也有启迪作用。她说,“年轻人要做到对自己负责,对家庭负责,对今后的事业负责。总之一句话,要学习青年习近平,做可爱、可信、可贵、可为的‘四可’好青年。”

  最后一个环节是“星空下的游戏”,各位成员五人一组,团结合作完成纸杯塔,寓意着成大事除了要有坚实的根基,还要有团队合作的精神。

  “我们就是要办一场不一样的、温暖的分享会,让大家都能放松地说出自己的心里话,让同学们知道其实团组织离他们很近,而且愿意成为他们的大朋友。”校团委副书记袁蕾说。“我们希望能通过这样的方式,让青年学子在学习语录、分享感悟的过程中获得更深刻的理解。”

 

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博