首页图片新闻

当前位置: 首页 > 首页图片新闻 > 新闻详情
浙传飘萍学子以“学”战疫勇担当
来源单位:全媒体实验创新中心(研创中心)       发布时间:2020-04-13      

4月11日,一首以“抗击疫情,人心很暖”为主题的歌曲《真好,你平安》,在各大音乐平台正式上线。这首原创音乐MV从作词、作曲到演唱,都是由新闻与传播学院17级飘萍班的蔡屹辰、崔彤、郑雪怡、柳彦和方雯同学共同创作完成。

“那种把一首歌从头到尾创作出来的感觉美妙极了,每位同学都为这部作品倾注了心血,它不仅仅只是一首歌,而是众志成城抗击疫情,暖人心扉传递温暖的故事。”

——17级飘萍班蔡屹辰、崔彤、郑雪怡、柳彦、方雯

《真好,你平安》歌曲创作灵感源于短视频创作课布置的作业,当时正值国内疫情取得显著成效,一线医务工作者等抗疫英雄们陆续离鄂返还。几位飘萍姑娘深感抗疫成果来之不易,决定以音乐MV形式向逆流而上的一线工作者们表达敬佩与感谢。一开始,由于录音设备、场地的限制,增加了混音和后期制作的难度,为了作品能呈现出最好的效果,团队成员不断讨论、磨合,最终完成了歌曲的创作。

《真好,你平安》

担任短视频创作课任课老师王翎子评价道:“现在疫情在全球蔓延,中国能从这次大考中取得积极向好的态势,我们有太多感伤、感动和感恩,这几个女孩唱出了大家的心声,记录了值得铭记的时刻。”

“面对疫情,普通人并没有我想象中的无措、无力,相反,他们的力量无坚不摧。每个故事都特别打动人,在整理成稿的过程中,我被普通人的力量一次次感动。”

——17级飘萍班 陈璐

17级飘萍班陈璐作为通讯员,在中国青年网抗疫报道专题推出三篇“守护者日记”。左手手指残缺的武汉菜农秦师傅,自费购买2000多斤新鲜蔬菜,骑着电动三轮车送往前来支援的外地医疗专家暂住的酒店;浙江宁波派出所,七岁的男孩放下他全部的压岁钱1217.5元就离开了;武汉方舱医院确诊的高三学生杨一帆(化名)高声喊出“想考进武汉大学”。

陈璐在中国青年网“守护者日记”发表的作品

这些人物都出现在陈璐笔下,在抗疫报道中,除了吃饭睡觉,陈璐都在电脑前工作,她付出了比以往任何报道都要更长的时间,更多的精力。“最真实的一面需要被看到,有一些打动人的故事,值得被留下。”陈璐说道

“目前已经有200多家医院收到了‘姐妹战疫安心行动’的物资,每次看到医院收到物资的返图,会很感动,觉得自己在用所学专业做一些有意义的事。”

——18级飘萍班 石雪洁

18级飘萍班石雪洁在中国青年网“守护者日记”共发表两篇报道,并参与选题讨论、资料收集及海报制作。

此外,她也是“姐妹战疫安心行动”媒体组的一员。“姐妹战疫安心行动”是旨在解决女性医护人员生理期用品短缺等问题,保护一线女性医护人员的生理健康的公益活动。

为“姐妹战疫安心行动”送物资而不能按时吃饭的物流公司司机温师傅;奔波在一线的志愿者笛子母女;年龄相仿,想到女性医务人员的需求,并将想法落到实处的女生@梁钰Stacey……都给石雪洁留下了深刻印象。“我是昼伏夜出的媒体组,熬夜是家常便饭。”石雪洁这样打趣自己,抗疫报道的这段特殊经历也让她更加坚定自己对新闻事业的热爱,“每次看到其他人的努力奉献,我总会思考自己能不能帮什么忙,我的专业又能为大家做些什么”。

从青年卓越新闻人才见习营到中国青年网参与抗疫报道,是我院积极探索教学改革,努力培养全媒体型人才的生动体现。

——新闻与传播学院党委书记崔波

2020年1月,陈璐、石雪洁通过层层选拔进入了首届青年卓越新闻人才见习营。该见习营是由中国社会科学院大学和浙江传媒学院联合主办,共有来自中国社会科学院大学、浙江传媒学院及中国人民大学三所高校的42名师生参加,见习营成员采用数据新闻、H5、动画短片、新媒体直播、MV等形式记录和讲述浙江故事,寻访中国特色社会主义伟大实践的浙江样本。

首届青年卓越新闻人才见习营开营合影

石雪洁所在的见习小组走进南湖革命纪念馆

陈璐所在的见习小组走进百姓家庭

在见习营这段时间的锻炼让陈璐、石雪洁收获颇多。陈璐在义乌国际商贸城做了“大学生带你逛义乌”的专题报道。石雪洁在嘉兴安吉寻访了当地五十余家农户,用视频的方式专题报道当地践行“绿水青山就是金山银山”做法和成效。1月17日,见习营圆满结束。2月4日陈璐收到中国青年网的邀请,随后石雪洁也加入了中国青年网疫情报道团队,开始从见习到实战的转变。

她们有一个共同的名字——飘萍班

在抗击疫情期间,她们有的组队制作战疫原创歌曲,有的加入了中国青年网“守护者日记”系列报道,有的加入公益“姐妹战疫安心行动,有的撰写调研报告……充分利用自身所学,以专业精神和赤诚之心,为抗疫新闻报道增添了一份“浙传力量”,她们有一个共同名字——飘萍班。

“飘萍班”全称是飘萍卓越新闻人才实验班,取自中国现代新闻奠基人邵飘萍,旨在培养具有现代传播理念与国际化视野,有思想、有能力、有眼界、有情怀,掌握融媒体传播技能的厚基础、高素质、强理论、精专业的新闻传播类人才,为我国新闻事业发展提供坚实有力的人才支撑和智力支持。

校党委书记杨立平、副校长李文冰出席17级飘萍团支部主题团日活动

“小飘萍”们平日学习实践活动丰富多彩。在浙江省大中学生校园文化节组委会主办的“我的青春我的团”2019年浙江省高校团支部风采展示大赛中,17级飘萍团支部在全省82所高校的1028支团支部中脱颖而出,获评“浙江省高校十佳风采团支部”称号。

获奖证书

“好记者讲好故事”已成为飘萍班的品牌项目,李良荣、沈冰、沈苇等学界、业界大咖,都曾受邀前来面对面授课,走进班级讲述、传授实战经验。

飘萍班活动合集

 

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博