传媒生活

当前位置: 首页 > 生活服务 > 传媒生活 > 新闻详情
笑能袒露我们内心的秘密
来源单位:蓝心网       发布时间:2013-10-15      

你看过《辛普森一家》(The Simpsons)中的一个小插曲吗?主人翁荷马(Homer)端着酒杯喝酒说:一喝酒,生活中所有的困难和麻烦都解决了。(《辛普森一家》:是美国电视史上播放时间最长的动画片,这部片子用辛辣的讽刺展现了人类的生存状态,主要讽刺美国中部的生活模式。) 
我们为什么觉得这很好笑的原因有许多。首先,认识的荒谬矛盾本来就是可笑的。或者,是因为更令人恐惧的事实:荷马嗜酒如命。
但另一种可能是,我们觉得好笑是因为这是事实。
那些觉得这非常好笑的人可能都经过以下的事件:曾经喝酒制造过麻烦,并使用酒精去减轻自己的痛苦。
实际上,大多数我们发现很幽默的事情都会泄露我们内心的想法。因为,笑事实上是对自己意识中的赤裸的个人偏见无意识、自发的回应。
在这个月的《进化与人类行为》(Evolution and Human Behavior)杂志中,美国罗格斯大学(Rutgers University)的Robert Lynch发表了对传统民间说法好笑是因为真实的第一个科学证据。但是他的主题并不是证明事物的真实,而是证明我们的想法的真实。
大约有60名学生参加了这项实验,实验时,根据他们的性别和种族偏见进行了分类,对于这种分类,受试者是不知情的。
之后,让他们观看喜剧演员Bill Burr 30分钟的表演。Lynch会记录包括他们脸部自发的、微妙变化的微笑表情。
那些觉得Burr的种族问题笑话好笑的被试者(Burr是白人,对黑人抱有偏见)也表现出了对白种人的偏爱。那些在大多数时候觉得Burr关于性别问题的笑话好笑的人(比如说男人应该比女人赚更多的钱)也更倾向于持有通常传统的看法。
但是Burr提到,他的发现并不包括:性别歧视者喜欢性别歧视类笑话,种族主义者喜欢种族主义笑话。但是结论仍然显示了,笑常常是我们内心无畏、大胆的想法难以伪造的表现,而不管这种信念是什么。
所以,你需要知道,那些让我们觉得确实好笑的事的事实就是——那就是你思考的方式。

链接网址:http://www.psyhealth.cn/news2.aspx?id=4812&kind=15

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博