传媒生活

当前位置: 首页 > 生活服务 > 传媒生活 > 新闻详情
2013英语四六级改革以及应对复习策略
来源单位:党委宣传部、统战部       发布时间:2013-11-12      

前言:

       现在距离四六级考试只有月余了,同学们也可是陆陆续续的开始准备复习应考了,但由于四六级改革的从本此考试开始,同学们都有着或多或少的担心,试题具体的安排,时间是否能够充足,段落翻译的难度究竟是否是我们能够应对的,这些疑问都困扰着我们,小编在此奉上四六级改革以及复习策略以供大家复习参考之用。



   2013年12月起,四六级考试题型将发生变化,具体变化的内容如下

   听写变成全部考察单词短语

   快速阅读变成段落信息匹配题

   翻译扩充至150-200字的整段中译英

   不再考察完形填空。

   时间延长至130分钟

   因此,改革之后题型的情况变成这样了,如图:


   那么我们又该如何应对改革后的四六级考试呢?

   首先,大家要从心态上杜绝临时抱佛脚、侥幸过级的想法。至少给自己间留出3个月左右的备考时间,不要再因为报考费便宜而总是裸考。要知道,总是裸考不过,既伤心又伤钱包啊。

   再者,从复习策略上来看,首先,你需要判断一下自己当前水平。如果整体基础较差,单词大部分不认识、句子看不懂。那么建议先老老实实背单词,学点语法。这个学习过程大约需要至少持续一个月左右。等到单词认得差不多了,我们再来谈解题技巧、出题思路这些知识。

   写作(writing  30minutes)

   写作这部分基本上变化还是不大,主要还是针对某个话题来写作文,样题如下


       要注意的是:单词数要控制在150到200之间。其次,审题要仔细,有时候审题的偏差会导致你的整体失分,即使你写的很好。接下来就说说怎么准备作文。

      令人唏嘘的是,网上有铺天盖地的四六级作文模板,事实上,作为一个英语稍微有水平的人去看这些作文,并不见得又多出彩,甚至,有的出现了低级错误。因此,真正应该准备的,是提高自己的能力,背模板可能会适得其反。那么,应该怎样提高自己的能力呢?

      1.注意语法的规范性

      语法可以说是写作的一大基础,换做是我们写中文作文,我们也不能出现病句。我们可能觉得我们语文也没有怎么学语法,为什么却没怎么犯错误呢?那是因为我们每天用,已经形成了语感。同样,英语也有语感,语感好了,基本上就不会犯语法错误,提升语感,需要我们经常接触英语,这里,建议大家拿一本英语名著来读读,每天一点,自然就会提升了。总之,阅读是关键,你会在这个过程中自然规范自己的语法。

       2.注意词汇的多样性

       如果在语法层面上大家都不出错了,那么你应该怎样提升自己作文的分数呢?词汇是一个很关键的因素,评卷老师喜欢看新词,看高级词,这会加分不少。比如“many”这个词,你可以通过变换来博取眼球,比如换成“innumerable”,“a multitude of”等,这就需要大家努力的去背单词,积累短语了,这没有捷径可言。

        3.注意结构的条理性

       很多同学经常犯这样的一个错误,一篇文章不分段,其实这是大错特错的。我们需要将文章条理化,这样评卷老师也会改的轻松一点,分数自然就高一点。同时,分段还有一个好处,那就是让我们的思绪不出现混乱,快速高效的产出一篇作文。建议像6级的作文分3段就好,段段重点突出,观点鲜明即可。

听力(Listening Comprehension  30 minutes)

       听力是六级英语拉开差距一个一个关键因素。事实上,改革之后的英语并没有太多的亮点,难度其实相当。改革的点在于听写全部变为了单词短语,这就需要我们的单词拼写能力,所以平时背单词的时候应该更加的谨慎,追求准确性。

另外,对于对话理解,语段理解那些题目,不能掉以轻心,准备是必须的。

      建议大家找往年的真题,可以在网上找,也可以自己去买,每天做一套,把全部题目都听一遍,渐渐提高自己的听力。而我们都知道,兴趣是最好的老师,如果你本身没什么兴趣,效果并不一定会好,这时候你可以选择去找一些听力材料,脱离字幕听。或者带上耳机,把一段听力材料不断重复的放,然后默写,一遍一遍,直到把原文默写下来。效果在你默写10篇之后你就知道了,这是最快提升听力的方法了。当然了,这种方法或许很花时间,所以你要自己斟酌一下了。

阅读(Reading Comprehension  40 minutes)

        阅读所占的分值很高,也是英语六级考试的重头部分,所谓成也阅读,败也阅读。

这次的改革中,快速阅读被取消了,取而代之的是长篇阅读理解,题型和我们以前做过的信息匹配相当,篇章长度和难度不变。一个篇章有A到O的15个片段,篇章后附有10个句子,相当于10个题目,每个题目有一个答案,答案便是A到O之间选。值得一提的是,有的段落可能不止对应一个题目,举个例子,也就是说,第一题可能选A,第二题也可能选A。这是我们要注意的点。

       其它的阅读题和我们平时接触的大同小异了,该怎么复习想必大家也有自己的方法,但是万变不离其宗,那就是要量,平时的阅读量要上来,这样速度也就上来了,猜词能力也就上来了,阅读就无忧了,所以,还是要花多点时间做题,可以选择真题来做,一天做一点,从量变到质变。

翻译(Translation  30minutes)

       翻译是这次改革的亮点,从之前的单句翻译改成了现在的整段翻译,是给出中文,要求你用英文进行翻译。中文的字数大概在180到200个汉字之间。这道题大家也要认真对待。

以下是相关样题


   下面给出参考翻译



 对于这次改革最难的部分,我们应该怎么复习呢?

       首先我们分析一下什么样的内容最常考,无疑就是中国文化,中国历史,中国传统一类了,当然了,这也是说不定的,但是这方面大家要有所侧重,记忆一些基本的翻译规则,翻译短语。其次,大家可以选择一些英文的杂志或者英文网站来学习翻译,难度不要选择太难的,基本一点,语法不出错,总体流畅,就能拿高分。

      在翻译的这部分复习当中,需要付出大量的精力,去找资料,去翻译等等,翻译看似简单其实有大学问不然就不会有翻译硕士这样的学位存在了,“信达雅”是翻译的三要素,套用一句笔者老师曾说过的话,翻译要避免的是大规模自杀式翻译,单词是英语学习的根,只有你知道的单词的用法越来越多才能有自信做翻译,其次就是一次多译法,比如像越来越多一次,多数人会用more and more people ,其实我们可以换一种说法比如:“a increasing of people”。翻译出彩的方式便是灵活运用所会的单词,词组,这些无疑是需要我们的日常积累的,所以童鞋们在最后的冲刺期可不能偷懒啊!

小结

      总体来说,同学们不需要太慌张,这次改革难度相对应有所上升,主要原因是我们有一些没有接触过,但是请记住,英语四六级考试的分数并不是完全的卷面分,而是综合排名之后的一个综合分数,你的英语水平在这里,基本上就是能过的,要有一种舍我其谁的心态哦。

      另外,时间的把握非常重要,虽然改革之后时间变成了130分钟,但是据过来的经验看,时间是很难足够的,不要纠结在某一个题目上面,做完就是胜利。

       骚年们,加油啊!

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博