传媒生活

当前位置: 首页 > 生活服务 > 传媒生活 > 新闻详情
立冬养生进行时
来源单位:党委宣传部、统战部       发布时间:2013-11-12      

       深秋渐远,恍然就到了初冬,带着秋温,2013年的冬季就这样开始了。立冬是二十四节气之一,在每年的11月7日到8日之间。立冬代表着冬季的开始,俗话说“寒来暑往,秋收冬藏”,冬季养生,是国人数千年的习惯。在即将到来的冬季,我们应该注意什么,如何有效而有益地进行健身,又该有选择地摄取哪些食品来保养自己呢?以下整理的一些内容,希望对大家的冬日生活有所帮助。

一、饮食养生保健

   原则:多食温热,少食寒凉。

   在我国古代起民间有“入冬日补冬”的食俗。古人认为天转寒冷,要补充身体营养,因此食人参、鹿茸、狗肉、羊肉及鸡鸭炖八珍等是较流行的补冬方式。也有的中药店推出十全大补汤,即用十种滋补的中药炖鸡或其它肉类做成的补品。


  传统养生学将我们日常食用的食物分为寒凉、温热、平性三大类。冬季气候寒冷,人们为了御寒保暖,应该多食用一些具有温热性质的食物,少食寒凉生冷食物。温热性质的食物有糯米、高粱米、栗子、大枣、核桃仁、杏仁、韭菜、小茴香、香菜、南瓜、生姜、葱、大蒜、桂圆、荔枝、木瓜、樱桃、石榴、乌梅、香橼、佛手、鳝鱼、鳙鱼、鲢鱼、鳟鱼、虾、海参、鹅蛋、鸡肉、羊肉、狗肉、鹿肉、肉桂、辣椒、花椒等。

  现代医学也认为,人体在冬季受到寒冷天气的影响,甲状腺、肾上腺等内分泌腺的分泌功能增强,以促进机体产生热量抵御寒冷,适量地增加高热量食物的摄入,并增加蛋白质、脂肪及维生素和矿物质的供给,以提高机体对低温的耐受力是有利于健康的。

二、精神养生保健

   原则:宁静为本,保养精神。

  “宁静为本,保养精神”,就是要以安定清静为根本,保持精神上的愉快和情绪上的稳定。《黄帝内经》中提到的“使志若伏若匿,若有私意,若已有得”,意思就是说在冬季应避免各种不良情绪的干扰和刺激,让自己的心情始终处于淡泊宁静的状态,遇事做到含而不露,秘而不宣,使心神安静自如,让自己的内心世界充满乐观和喜悦。

冬季时节,万物凋零,易引起人们的悲伤之感,有的人会变得郁郁寡欢,百无聊赖,精力和体力明显衰退;一旦冰雪融化、大地回春,这些症状又会自行消失,情绪和精力也恢复了正常,这种病症被称为冬季抑郁症。

  冬季抑郁症的患者每到冬季就会出现悲伤、忧郁、沉闷的情绪,整日无精打采,注意力不能集中,失眠或睡眠质量差,严重者甚至丧失生活自理能力。本病对身心健康危害较大,可以使人体的免疫功能下降。目前认为,冬季抑郁症的发病原因主要是人体生物钟不能适应冬季日照时间短的变化,从而导致生物节律紊乱和内分泌失调,造成情绪与精神状态紊乱。

  防治冬季抑郁症的关键是增加日光照射的时间和户外活动的时间。据世界卫生组织介绍,在空气新鲜、阳光充足的地方散步或运动,对防治冬季抑郁症有很好的效果。目前的研究资料表明,抑郁症的发生与大脑中的5-羟色胺减少有关。日光可以增加大脑中5-羟色胺的合成与分泌。散步和运动还能够对脚掌(如涌泉等穴位)起到刺激与按摩的作用,让大脑的左右半球交替产生兴奋和抑制,使神经内分泌系统得到有效的调节,并促进心血管系统的功能,改善血液循环,增强体力和精力,使抑郁症得到有效的治疗。此外,经常听听轻松悦耳的音乐,多参加一些能振奋精神的文体活动,多与情绪乐观的朋友谈心聊天,读些健康向上的书刊,对防治冬季抑郁症很有帮助。

三、起居养生保健

   原则:早睡晚起,避寒保暖,空气新鲜。

  《黄帝内经》称“冬三月……早卧晚起,必待日光”,意思是说在冬季应该早睡晚起,等太阳出来以后再活动。在寒冷的冬季,保证充足的睡眠时间尤为重要,从传统养生学的角度讲,冬季适量地增加睡眠时间有利于人体阳气的潜藏和阴精的积蓄,能使人体达到“阴平阳秘,精神乃治”的健康状态。

  冬季,等太阳出来半个小时以后再进行晨练是非常科学的。研究资料表明,冬季清晨地面上的空气污染最严重,各种有毒有害气体因夜间温度下降而沉降于地表,只有待太阳出来,地表温度升高后,有害气体才能向空中散去。特别是冬季的清晨常常有雾,雾天不仅给交通造成不便,也能损害人体的健康,自古就有“秋冬毒雾杀人刀”之说。如果冬季的清晨在雾天锻炼,随着运动量的增加,人的呼吸势必加深、加快,自然就会更多地吸入雾气中的有害物质,从而诱发或加重支气管炎、呼吸道感染、咽喉炎、眼结膜炎等诸多病症。因此,“必待日光”的古训是应遵守的。

  冬季天气寒冷,室内温度要适宜,室温以18~25℃最合适,室内温度过高或过低都对健康不利。室内温度过高,就会造成室内外温差过大,易引发感冒;室内温度过低,人长期生活在低温环境中易引发呼吸系统疾病和心脑血管疾病。被褥的厚薄应根据室温的变化适当调整,以人体感觉温暖而不出汗为度。外出所穿的棉衣以纯棉布为宜,要松软轻便、贴身保暖。

  冬季人体特别要注意的保暖部位是颈部、背部和脚。一是注意颈部的保暖。有的人在冬季持续咳嗽而且不易治愈,其实是因为穿开领服装暴露颈部,寒冷空气刺激造成的,而改换高领服装并加用围巾后症状便消失了。二是注意背部的保暖。因为背部是人体的阳中之阳,风寒等邪气极易通过背部侵入而引发外感性疾病、呼吸系统疾病和心脑血管疾病。注意背部保暖,宜穿棉背心,睡时也要保暖背部,避免寒邪的侵袭损伤阳气。三是注意脚的保暖。足为人体之本,是三阴经之始、三阳经之终,与人体十二经脉、脏腑、气血相联系。常言道“寒从脚下起”,因脚远离心脏,供血不足,热量较少,保温力差,所以脚的保暖很重要。除了白天注意对脚的保暖外,每晚坚持用热水洗脚可促进全身的血液循环,有增强机体防御能力和消除疲劳、改善睡眠的作用。

  冬季还应该注意保持室内的空气新鲜。在冬季,有些人因怕冷而紧闭门窗,使得室内的空气不能及时地流通而污浊不堪,影响健康。所以,冬季在调节室内温度的同时,还应注意室内空气流通和湿度调节,天气晴朗的时候要及时开窗通风换气。

四、运动养生保健

   原则:适度锻炼,持之以恒。

   俗话说:“冬天动一动,少生一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”说明冬季锻炼的重要性。寒冬季节,坚持室外锻炼,能提高大脑皮层的兴奋性,增强中枢神经系统体温调节功能,使身体与寒冷的气候环境取得平衡,适应寒冷的刺激,有效地改善机体抗寒能力。有这样几种运动“古法”,既方便可行又卓有成效:

  1、坐功

  《遵生八笺》中原文如下:  “运主阳明五气。时配足厥阴肝风木。坐功:每日丑、寅时,正坐,一手按膝,一手挽肘,左右顾,两手左右托三五度,吐纳,叩齿,咽液。”

  具体方法:每日凌晨三至七点时,正坐,左手按住膝盖,右手搭在左肘上,上身左右扭转回顾,接着双手交换方位,各做三至五次,然后牙齿叩动三十六次,调息吐纳,津液咽人丹田九次。

  适应病症:胸胁积滞,虚劳邪毒,腰痛不可俯仰,嗌干,面尘脱色,胸满,呕逆,食滞,头痛,耳聋,面颊肿,肝逆面青,目赤肿痛,两胁下痛引小腹,四肢满闷,眩晕,目瞳痛等疾。    

  2、吹字补肾功

  具体方法:撮口,唇出音。呼气读吹字,足五趾抓地,足心空起,两臀自体侧提起,绕长强、肾俞向前划弧并经体前抬至与锁骨水平,两臂撑圆如抱球,两手指尖相对。身体下蹲,两臂随之下落,呼气尽时两手落于膝盖上部。下蹲时要做到身体正直。呼气尽,随吸气之势慢慢站起,两臂自然下落垂于身体两侧,共做六次,然后调息收功。

  适应病症:可治腰膝酸软、子宫虚寒等肾经疾患。

  3、搓肾提水功

  具体方法:双腿并拢站立,双臂自然垂下,两掌心贴近股骨外侧,中指指尖紧贴风市穴;拔顶,舌抵上腭,却除心中杂念。两手掌相搓64次。手热后两手绕胯贴于后背,两手内劳宫对肾俞穴,两手同时上下摩擦64次(一上一下为一次)。然后身体往前俯,两臂伸直向下,两手好象在井台上往上提水,左手上提时,腰和胯随着上提,右手上提时,右腰右胯也随着上提。左右手各上提64次,每天早晚各做一遍。

  适应病症:肾虚肾寒。

  4、补肾固虚功

  具体方法:自然站立,双脚分开与肩同宽,双臂自然下垂,掌心朝内侧,中指指尖紧贴风市穴,拔顶,舌抵上腭,提肛,净除心中杂念。全身自然放松,两手心向下侧平至肩平,掌心转向前,两手由侧平向前合至身前向下45度,两掌相合摩擦36次。然后两手转向背后,两内劳宫贴肾命穴上,两手同时上下摩擦36次(一上一下为一次)。掌心翻转向外,半握拳,指尖不接触掌心,外劳宫贴肾命穴,站20分钟。

  适应病症:强肾,补虚。

  5、仰卧龟息功

  具体方法:仰卧床上,全身放松,将被子盖到脖子处,用两手抓住被子头,意念想肛脐下小腹处有气,做顺时针转36圈,逆时针转36圈,然后深吸一口气送至腹部,闭气,将头往被子里缩,缩到最大限度时,轻轻将头伸出被子外,慢慢呼气,一吸一呼为一次,共做24次。

   适应病症:便秘、数日不大便。

   冬日养生,饮食、精神、起居、运动,缺一不可。祝大家健康愉悦地度过一个明媚的冬季!

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博