热点聚焦

当前位置: 首页 > 专题热点 > 热点聚焦 > 新闻详情
【开学季】另类新生,再赴行程
来源单位:全媒体实验创新中心       发布时间:2019-09-22      

金秋九月,19级新生如游鱼般涌入浙传校园,开始了忙碌的军训之旅。在新学期的第一次上课铃响起时,老生们也已安然坐在教室,可相顾之下,班里竟多了几张陌生的面孔。让人不禁疑惑:他们是不是走错教室了,或者是看岔上课时间了?其实不然,他们是班级里的新同学,亦是浙里的老熟人,他们是从其他专业转来此间的另类新生。

转专业是包括浙传等各大高校面向未能前往心仪专业或是不适应原先专业的学子出台的一项政策,当该同学在大一时满足转专业所需的条件与要求,再经面试、笔试等一系列程序,如果测试合格即可在大二转专业。于是,就有这么一群学子在经历大学一年的学习生活,已然熟稔班内同学的情况下,自甘打乱原有的一切,重又转入一个崭新的专业,他们是如何抉择的?对前后两个专业的印象是?现今的学习、生活状态怎样?为此,记者采访了数位“另类新生”,深度聆听他们的心声。

栾奕莹原先大一就读于文学院中国语言文学专业,现为文化创意管理学院文化产业管理专业学生。“我想要转专业并不是一时兴起,而是在学习中文不久后便意识到自己对此缺乏兴趣,自己喜欢的其实更倾向于娱乐产业方面,所以综合考量之下我尝试着去考文化产业管理这个专业。”成功考入文产之后,她发现先后两个专业之间相差7门必修课的学分,这意味着,她在学习本学期的课程之余,还要补修7门专业课,对此,她坦言道压力很大,但是在正式接触文产知识后,她很惊喜地发现现今的学习内容就是自己所中意的,所以现在的生活于她而言可以说是累并快乐着。

对于转专业一事,文化创意与管理学院17级广告专业的郝津康亦有一番感慨。一年前,他结束了在下沙校区电子信息的相关课程,来到桐乡校区,开拓了一段崭新的大学生涯。之前他所就读的电子信息专业是典型的工科专业,纵然郝津康有着高中的理科基础,学起高等数学、大学物理等课程,也常感到不明就里,内心颇为苦闷。于是在大一过半时,他萌生了转专业的念头,一直都对文科有着浓厚的兴趣的他在向周边的同学了解、咨询广告学专业的过程中,深深爱上了这门“以文做底,以创意发光”的专业。考虑到转专业对绩点有要求,纵然大一的他再不喜欢高数、物理等学科,但“为了去自己喜欢的专业,硬着头皮也要好好学下去”,最终,他带着一腔热爱与满腹坚定,来到了彩虹门边,思镜湖畔。

谈起对于桐乡校区的印象,他认为桐乡校区虽不如下沙校区交通便利,但所幸现代社会不乏有便捷的高铁、公交车等出行工具,周末时出行对他来说仍然很方便。而且桐乡校区有一种让人“能静下心来好好学习”的魔力,更是别有一番风味。虽然他在浙传生活已有一年,早已不再青涩,但当环境置换后,仍然不可避免地对此抱有陌生感。“在新专业的第一个小组作业就是要求我们组队参观博物馆,当时我在班级里没有认识的同学,于是我就在班群里问:‘有没有哪个团队缺人啊?’之后就有人很热情地找到我,邀请我加入他们的团队。之后我们组不仅完美地完成了那次小组作业,而且彼此也成为了要好的朋友,他们也有帮助我更好地融入班级,让我感受到了如家一般的温暖。”

在郝津康看来,广告学给予了他的未来更多的可能与机会,他在专业学习中不断积累经验,也将着重于实践学习,未来报考广告方面的研究生,誓以成为一名优秀的广告人。

现在身为18飘萍班一员的苏骄子谈及之前就读的中文系,只觉那段研究汉语与文学的日子颇为恬静、悠远,飘萍班相较于它,则更为活跃,同学们在老师的引领下对新闻和传媒怀抱着极大的热情与信心,大家在新闻方面有想法、有追求,也有共鸣与碰撞,是她梦想的模样。

苏骄子坦言自己在热爱文学的同时,也在坚持自己的新闻理想,想要成为一个传媒工作者,于是便将“飘萍班”(全名为:飘萍卓越新闻人才实验班。飘萍班每年都会在全校大一文史和理工类学生中招收30名优秀学生,通过专业学习与实践锻炼,实现卓越新闻传播人才的培养)作为目标报考。

在大一期间,她一直在为此做准备,在保持优异学习成绩的同时积极参加校内外活动。赴考期间,苏骄子也曾有过多次设想,万一失败了怎么办?“说实话我是一个不爱给自己留后路的人,如果报考失败我真的会非常难过,在结果出来之前我无数次想象过失败后的做法,每一次都吓得够呛。后来安慰自己既然都来考试了,不妨相信自己可以做到,向老师展现最好的精神面貌。就算没有考上,人生还有很多条路可以走,我可以选择跨专业考研,未来继续从事这一行业,总之人生还长,我所能做的不过是尽人事听天命。”

初至下沙校区,苏骄子对此的不适应感比大一刚开学时仍要强烈。“毕竟已经大二了,却还像新生一样初来乍到,内心难免忐忑不已。”偶尔她也会想念在桐乡的室友、同学和老师,倍感伤感失落,但如今现在开学已有一阵子,一切都在好转,想及终于在自己最想学的新闻专业里学习,苏骄子就难掩兴奋,“这份热爱可抵岁月漫长”,她正计划着一步步踏踏实实地朝着梦想的方向迈去,现阶段目标是国内考研,而后希望自己成为一个“进可拍,退可写”,真正在社会和人民中间发光发热的新闻人。

不论是刚转专业,或是转专业已久的同学,如今再谈起“转专业那些事儿”的时候,皆是印象深刻,感慨万千。他们为转专业所付出的努力,他们收到“恭喜您已转入某某专业”通知时候的喜悦,他们在新领域里闪闪发光的样子,无一不宣誓着:你一定要在自己热爱的世界里熠熠生辉,哪怕过程曲折,但一定要做你真正喜欢的、想做的事情,如此才能邂逅更清明的月光,拥抱更温暖的太阳。

正因如此,真正做到毅然前往,不畏荆棘的他们,成为浙里最独特的新生。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博