热点聚焦

当前位置: 首页 > 专题热点 > 热点聚焦 > 新闻详情
【开学季】很高兴认识你
来源单位:全媒体实验创新中心       发布时间:2019-09-22      

第一印象对人们形成有关人或事物的总印象具有较大影响。在互联网时代,人们在或真或假的信息之间飞速穿梭,很容易在无形之中对一个地区产生刻板印象。军训是与大学新同学们的第一次会面,但在遇见他们之前,人们有时会先入为主地给一些地区的人贴上标签。随着时间的流逝,在不断地接触和相处中,这些标签摘下了吗?它们带来了哪些影响?它们是否发生了一些变化?

“傲慢与偏见”

小北是一个河南人。在中国互联网论坛刚刚兴起的时候,网络上流行着“河南人偷井盖”的玩笑。网友们在以此梗取乐的同时,也塑造并强调了这一对河南人的糟糕刻板印象。即便时隔多年,这一刻板印象的负面影响仍没有被完全消除。

和室友们第一次见面的时候,小北提及自己来自河南,却不料室友的第一反应是,“那你偷过井盖吗?”也许室友这一疑问只是借梗开个玩笑,但这样明显带有地域歧视色彩的言语显然并不幽默,还会令小北分外尴尬。这份尴尬在日后渐渐变为一根刺扎在小北心中,阻碍着他和他的这位室友成为推心置腹的朋友。

这样的恶意在网络上并不少见,失去了屏幕的阻隔,就会变成实打实的刀子扎在别人的身上。

“江浙沪遇见云贵川”

对一个地区的固有印象带来的并非全是负面效应。

小曹是土生土长的江南女子,从小到大就没有离开过江浙沪地区,甚至没有怎么接触过其它地方的人。她选择的大学离家很近,和她朝夕相处的室友们却一个来自云南,一个来自贵州,一个来自四川。

小曹从未去过这三个地方,室友们同样也是第一次来到江南。起初小曹害怕三个室友因为风俗习惯相近能够更快地成为朋友,自己则会落单。但事实并非如此,在信息交流如此发达的现代,不同地区的人之间都有着一定程度的了解。因此三位室友会自觉地考虑到江南地区的口味一贯清淡,在外出吃火锅的时候会特地选择鸳鸯锅来照顾她。正是这些无需多言的体贴让小曹倍加感动,友谊之芽也在无声之中一天天茁壮起来。

“南北各不同”

“大学,是我新的开始,”刚刚步入浙传的小晨这样说道。她是个山西姑娘。也许是因为来自北方的缘故,见到别的北方姑娘,小晨会有一种莫名的亲切感。而对于南方的一切,她则怀有一种对陌生环境的不安和好奇。不巧的是,她的两位室友均来自南方。

在和室友熟稔之前,小晨对于苏杭女子的印象是片面的。她认为所有的南方女子都应当如从画中走出来一般,性情温柔如水,举手投足之间尽是大方。“从书中了解的南方风情远远比不上我真正了解到的。”在与室友慢慢相处的过程中,小晨发现她的南方室友们并非只有温柔的一面,还有着独属于她们的个性和棱角。中国地域广阔,南北方各方面的差异都很大。起初小晨还有些担忧和室友们是否会因为性格上的不和而产生矛盾,但最后她发现自己的“急性子”与室友的“慢性子”相结合不仅加快了做事效率,还能考虑得更加周到,三个人的友情也在磨合之中慢慢升温。

不单单是南北差异的刻板印象,小晨接触了新的群体之后不得不承认,网络和现实生活中存在的种种刻板印象也许有一定的道理,但绝非完全正确。并不是所有的东北人都会带着口音讲话,他也可以登上舞台来一场完美的主持;并不是所有的四川人都能吃辣,他也可能“滴辣不沾”;也并不是所有的山西人都可以喝一瓶醋,譬如自己。

偏见源自于无知,而大学正是一个增长见识消除无知的地方。世界之大,能够相遇便是一种缘分。在相遇之后,我们眼里不应该只有一张张生硬冷漠的标签,而是要看到一个个活生生的人和他们独一无二的飞扬灵魂。千山万水走遍,相聚浙传,让我们道一声:“很高兴认识你。”

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博