浙传讲坛

当前位置: 首页 > 文化之窗 > 浙传讲坛 > 新闻详情
音乐学院举办“欧洲钢琴学派与中国钢琴教学的渊源”主题讲座
来源单位:全媒体实验创新中心(研创中心)       发布时间:2020-11-20      

11月16日16时,由浙江传媒学院主办,音乐学院承办的“欧洲钢琴学派与中国钢琴教学的渊源”主题讲座在桐乡音乐学院多功能厅举行。

本次讲座的主讲人孙韵,现任教于上海音乐学院钢琴系,是活跃在中国音乐舞台上的青年钢琴家和教育家。十一岁起,她先后师从钢琴家殷承宗和周广仁,十六岁获得美国纽约曼哈顿音乐学院钢琴预科最高奖学金赴美留学,并先后获得钢琴学士、硕士及高级演奏文凭、钢琴演奏博士学位。孙韵曾在美国纽约举行的第22届国际艺术家比赛中获钢琴类一等奖,她还多次在纽约卡内基音乐厅、纽约林肯中心,和荷兰阿姆斯特丹G-bow音乐厅演出。


讲座伊始,孙韵以问答的形式向同学们介绍了钢琴的几大重要学派:俄罗斯学派、英国学派、德奥学派和法国学派。钢琴学派是根据演奏者的风格进行界定的,如德奥学派偏传统,而俄罗斯学派风格则非常浓郁。

紧接着,孙韵分享了钢琴传入中国的曲折历史。明朝万历年间,钢琴就已由欧洲传教士传入中国,但直到1890年,浙江宁波人黄祥兴才开办了中国第一家本土琴行“永兴琴行”;1912年,留学归来的李叔同在浙江师范学院开设了中国第一个钢琴班。由此看来,钢琴的流入和发展与浙江有着千丝万缕的关系。二战时期,一大批犹太难民从欧洲流亡至上海,犹太人在钢琴演奏方面似乎具有天生的优势。据数据显示,美国的音乐学院中,95%的钢琴教授都是犹太人。这批犹太人的到来,也将中国的钢琴教学水平提高到空前的高度。


随后,孙韵将目光投向国外的著名演奏家,如霍洛维茨,鲁宾斯坦与里赫特等。在梳理他们之间师从关系的同时,也深入浅出地介绍了钢琴在世界上的发展。

讲座最后,孙韵将重点放在了她最擅长的领域——钢琴教学上。从对生物学的研究到对生物解剖学的研究,钢琴演奏大师们不断跨学科寻找最适合人体的演奏发力方式。孙韵引用了著名钢琴家涅高兹所说的“钢琴家应该像舞蹈家和运动员一样被训练”,指出弹钢琴需要接受严格的系统化教学这一结论。孙韵强调,国内很多原始的教学方法都是错误的,应该尽早摒弃。而对于部分日后想成为教师的钢琴系同学,孙韵希望他们可以掌握正确的教学方法,同时不断练习,加深在音乐领域的探索。

更多>最新新闻
更多>视频专区
关注浙传新浪微博