浙传讲坛

当前位置: 首页 > 文化之窗 > 浙传讲坛 > 新闻详情
商业电影策划及案例分析
来源单位:全媒体实验创新中心(研创中心)       发布时间:2019-11-28      

11月27日晚6点30分,由浙江传媒学院主办,文学院承办的“商业电影策划及案例分析”主题讲座在浙江传媒学院桐乡校区顺利举行。

本次讲座的主讲人叶静是一名资深电影人。她于北京电影学院管理学院毕业后留校任教,教授《电影技术概论》《商业电影策划》等课程,现为北京电影学院管理学院副教授、北京电影学院青年电影制片厂副厂长、北京电影家协会理事。作为经验老道的电影监制、制片人和策划人,叶静曾历任《叶问2》《锦衣卫》《关云长》《建党伟业》《北京爱情故事》等多部著名电影的投资人、策划人等职务。

讲座伊始,叶静与听众分享了自己的学习与从业经历。从学习数学到转型进行影视技术概论等领域的研究,再到从事商业电影行业的投资制片,她通过对自己职业生涯的回顾与分析,得出电影市场是有规律的且潜力巨大,其背后蕴藏巨大能量的结论。

紧接着,叶静在屏幕中展示出自己的几部代表作品。她为大家简单讲述了正在开机筹备的作品《支付风暴》的创作过程,将之与刘伟强导演的《中国机长》等优秀电影作品进行对比,从而点明电影创作困难而复杂的特点。同时,她表示鼓励年轻人勇敢地去投资制作电影,因为在当今时代,电影制作不再像过去那样有种种技术限制。

随后,叶静通过阐述香港电影对大陆商业电影的影响,讲明了创作人与专业公司合作的重要性。针对如何寻找优秀的项目的问题,她认为电影策划需要和专业公司合作,因为专业公司对市场规律及观众需求的把握更加精准。

作为对讲座内容的完善,叶静对电影档期作出了详细讲解。“清楚档期就能清楚市场,培养对市场的敏感。”她表示:“了解电影档期的重要性就在于电影的制作有自己的节奏。明白电影该选择的上映时间对一部电影的票房来说是至关重要的。”叶静对不同的电影档期分别作出评述。譬如贺岁档的概念涵盖多个节日,是中国电影的第一档期,也是最重要的档期,电影市场含金量最大。此时,观众对电影的需求量最大。除此之外,叶静还陈述了清明档、五一档等小能量档期的特点。

讲座结束之际,叶静就电影人如何成长的问题作出解释,再次强调了“有创意就有票房”以及“电影的发行要‘左顾右盼’”的观点。同时,叶静对中国的电影行业做出期望:电影人不要急于求成,电影行业没有终点,只要想赢总有机会。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博