媒体视角

当前位置: 首页 > 媒体视角 > 新闻详情
中国教育在线:高考超一本线38分,走路要靠扶的少年在浙传踏上自己追梦路
来源单位:全媒体实验创新中心       发布时间:2021-09-15      

原文地址:https://zhejiang.eol.cn/zhejiang_news/202109/t20210914_2154992.shtml

中国教育在线浙江站讯(通讯员严欣瑶唐佳丽 编辑 邱彬鑫)缺氧性脑性瘫痪,9岁学会走路,高考超贵州一本线38分......

9月10日,浙江传媒学院21级媒体工程学院数字媒体技术专业新生吴烨来到梦想的传媒园,踏上了自己动漫游戏设计师的追梦路。

坚强——“从来没有想过要放弃”

2000年,吴烨出生在贵州省黔东南州天柱县石洞镇的一个普通职工家庭。随着孩子慢慢长大,大家发现吴烨相较同龄孩子发育迟缓,两岁时还不会说话、走路,甚至连坐都坐不稳。

父亲便带着吴烨前往医院检查,可结果却犹如晴天霹雳——缺氧性脑性瘫痪。确诊后,家人跑遍了国内多地医院,花光了家中所有的积蓄,却都失望而归,可即便如此,他们也从未放弃。

吴烨回忆道,为了克服生活中最大的困难——走路,父亲让他背靠墙,站在面前牵着他的双手,这样的训练不知持续了多久,只要父亲一有时间,就会带着他在家里做这样的练习。2008年,当外派学习的父亲在2个月回家后,吴烨居然踉踉跄跄地站起来,走向了父亲,“看到娃娃踉踉跄跄地站起来,眼泪一直在我眼睛里面打转”父亲说道。这一刻,他们等了8年。

慢慢地,吴烨能站稳了,也能左右挪着走。父亲便牵着他的手往前走,从双手牵,到用筷子牵,再到慢慢放手……

八岁半,吴烨自己能扶着走,九岁,学会了走路。

家里白色墙面上留下的黑色痕迹以及平均一月换一双鞋是吴烨十几年以来努力练习走路的证明。吴烨父亲骄傲地指着那些痕迹:“这是我们家一道独特的‘风景线’。”

乐观——“世界上没有什么不开心的事”

行动上的不便,从未让吴烨后退半步,和大多数人一样,他也经历了从小学到高中完整的求学之路,可这一路,却并不容易。最初,亲戚朋友都劝说他们把吴烨送到特殊学校,可在父亲看来“人是会随着环境改变的,我们希望他能够像正常的孩子一样”。就这样,9岁刚学会走路,父母就将他送入了天柱县第四小学学习。由于行走不便,父母轮流背着吴烨上下小学,这一背,就是六年。初中三年,因为路途较远,吴烨便开始住校,来回都是自己坐公交车。

“虽然他的自理能力没有特别好,有时候也会摔跤,但我们不会扶他,不管有没有受伤,都要学会自己爬起来”父母看似严苛的背后,却是吴烨破茧重生的力量,他的自理能力在住校的锻炼中慢慢变强。

在学习上,吴烨从小就是个有钻劲、有韧性的孩子。每当遇到问题寻求帮助时,父亲总是回答:“自己先思考。”在他看来,正是父亲这种方式,培养了自己的逻辑思维能力。他自学了围棋、象棋、魔方,小学的时候,他就能在15分钟之内还原一个异形魔方。他酷爱数学,高三那年,还当了数学课代表。

吴烨学习十分刻苦,成绩总是名列前茅,这也让父母倍感欣慰。同学谈及他时也敬佩地说:“上学时,他虽然行动不便,但都是一个人来的,有时候我们都没有他来得早。午休也是一样,我们都已经入睡了,他至少还要再学15分钟。”

吴烨清楚地知道,只有比常人付出更多的努力,才能拥有更多的收获。终于,所有的努力都没有被辜负。2021年6月24日,吴烨与父母怀着紧张忐忑的心情围坐在电脑前查询自己的高考分数——494分,超过贵州省一本线38分,这一刻足以让一家人热泪盈眶。“拿到录取通知书的一刻,我真切地体会了一把梦想成真的感觉”吴烨激动地说道。

成长的一路,有过挫败、有过委屈、有过不甘,但吴烨始终开朗乐观,正如他所说:“世界上没有什么不开心的事,我只是走路不方便而已,其他的都和正常人一样。”

追梦——“我想要做到极致”

学习之余,和很多男孩一样,吴烨也喜欢看动漫、打游戏,享受这种在虚拟世界畅游的感觉。初中时,他开始萌生出设计动漫游戏的想法,在父亲的鼓励下,他参加了“贵州省青少年3D打印”大赛,开始自学该领域知识。比赛里,他设计了一艘小型私人飞机。在这里,吴烨加入了很多自己的想象,将他在现实生活中无法实现的事情,悉数呈现在自己的作品里。这份代表着吴烨对于未来生活美好憧憬的作品,最终获得了二等奖的好成绩。

有了比赛的基础,吴烨对这个领域有了更深层的思考。“我想成为一名动漫游戏设计师,将自己的想法表达出来,并在这个领域接近极致。”谈及梦想,吴烨坦言,想在大学里更加系统化的学习实践,“报考前我了解过数字媒体技术这个专业,学校的教学理念非常符合我对大学的想象,而且杭州的互联网发展前景也很好,所以高考时就报了这一所学校”。

离开家乡到浙江求学,父母无疑是担忧的,他们希望吴烨选择贵州省内的一所高校就读,但吴烨的坚持说服了他们。“既然有既定的目标,我们还是支持他”父亲说道。

高考后,吴烨进行了一次矫正手术,每天都要重复一次用高分子绑带做机械性固定,矫正过程十分痛苦,但是他从未有过半句怨言。康复之余,吴烨会帮助父母做些力所能及的家务,煮饭、洗碗,“虽然洗的碗都不干净,我们要重新洗过,但是有这份孝心就够了”谈及吴烨暑假在家的表现,爸爸打趣着说道。

因为生活不太方便,吴烨假期很少出门,“一个人在家多多少少都会觉得孤单,我就希望能尽快开学,期待和新同学见面,期待融入新的生活”。

未来——祝愿你筑梦远航

9月10日,吴烨迈进梦寐以求的校园,看着向往的学校和来往的人群,吴烨既兴奋又好奇,对未来的大学生活充满了期待:“校园很漂亮,氛围也很好。”

聊到大学四年的目标时,吴烨直言:“我想多参加比赛,想当团队的队长,带领大家在比赛中获奖。”除此之外,他还希望加入动漫社,继续在动漫领域实践探索。

早在得知吴烨被我校录取后,浙江传媒学院媒体工程学院的领导和老师们就第一时间联系相关部门,为他协调了一楼寝室,将上床下桌的设计做了一些特殊的改造,并在床边和卫生间安装了扶手,方便其生活起居。学工办主任杨波说道:“我们得知吴烨的情况后,被他这种励志的精神所感动,今后四年的生活,我们也会竭尽所能为他提供生活学习上的帮扶,鼓励他进入专业学习互助小组,让他在这里度过难忘的大学生活”。

得知跟吴烨一间寝室后,室友刘畅阳感慨道:“听了他的故事之后觉得很励志,我也要学习吴烨的这种精神。在以后的大学生活中,我们几个室友也一定会尽全力地帮助他。”

更多>最新新闻
更多>视频专区
关注浙传新浪微博