媒体视角

当前位置: 首页 > 媒体视角 > 新闻详情
学习强国:浙江传媒学院校长徐小洲:接受挑战 开创美丽世界
来源单位:全媒体实验创新中心(研创中心)       发布时间:2020-10-27      

原文地址:http://浙江传媒学院校长徐小洲:接受挑战 开创美丽世界 https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3575844641651479362&item_id=3575844641651479362&study_style_id=feeds_default&pid=10615411307684826&ptype=75&source=share&share_to=wx_single

浙江传媒学院校长徐小洲

亲爱的同学们、老师们、家长们:

大家好!

首先,我代表学校,向各位新同学表示热烈欢迎和衷心祝贺!欢迎你们加入浙江传媒学院!祝贺你们揭开人生最美篇章!

同学们,2020年是个特殊年份,疫情广泛影响着人类生活方式,科技全面推动着社会发展模式变革,教育深刻决定着未来竞争实力。当前国内外形势错综复杂:我国经济社会发展面临改革开放以来最大的挑战,国际社会出现了逆全球化和不稳定因素。在国际、国家、个人发展的重要时刻,我们要认真思考未来,敏锐把握现在。历史注定2020级大学生是接受挑战的勇敢一代,是寻找新的发展机遇的新生代。

2020级大学生是未来传媒行业的引领者与开拓者。英国著名传媒学家丹尼斯·麦奎尔指出:“文化最本质、最首要的属性就是传播。没有传播,文化不可能生存、发展。”随着科技的发展,当代传播理念、渠道、平台发生了重大变化。随着当代媒体向智能媒体、融媒体、全媒体的转变,未来媒体将更全面、深刻、广泛影响行业发展。人类社会历史从来没有像今天这样深受媒体的影响,全面进入媒体时代。在某种程度上,甚至可以说,无媒体,不生活。作为未来媒体世界的创造者,你们将在不懈奋斗中为人类伟大事业与自己精彩生活感到无比自豪。

同学们,大学是人才摇篮,是创新之源,是精神家园。迈入浙江传媒学院,就迈入了新的人生旅程。借此机会,我向诸位提以下三点希望:

希望同学们发宏愿、立雄心,扣好高等教育第一颗扣子。

踏进大学之门,当思未来之路,知大学之真谛。到大学来学什么?学知识固然重要,但更重要的是学做人,学做一名有理想、有信仰、有境界的高尚的人。《史记·陈涉世家》记载,陈涉小时候曾经受雇耕地,休息之时,他和耕地的同伴说:“假如将来富贵了,相互之间不要忘记。”这时候,同伴笑话他说:“若为佣耕,何富贵也?”陈涉叹了一口气,说:“燕雀安知鸿鹄之志哉!”

同学们,一个人缺乏理想信仰,即便有再多的知识金钱,也不是一个大写的人。入学伊始,我们便要思考将来要做什么样的人。实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的远大志向,需要人人参与、人人努力、人人创造。新时代大学生当立鲲鹏鸿鹄之志,以天下为己任,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,浙传学子要当仁不让,勇担使命。

大一是高等教育的起始阶段,同学们要慎始慎思慎行,扣好高等教育的第一颗扣子。司马光在《资治通鉴》中写道:“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”同学们要立志做圣人、君子,不做愚人、小人。

希望同学们会学习,会创新,引领传媒行业变革。

你们要养成深度学习的习惯,提高创新思维能力。从高中迈入大学,不仅是学习阶段的提升,更是学习方法的转变。在高等教育阶段,学习不仅是接受知识,更在于发现真理、创造知识。大脑是人类最强大的工具和资源,思维能力是大脑的核心功能,其中左脑是知识司令部,右脑是创造司令部。我们要善用这两个司令部,推动全脑开发,实现智慧人生。

回顾人类历史,创新改变了世界。创新的飞轮将越转越快,在未来社会发展中将发挥越来越重要的作用。新时代的大学生不能满足于接受现成的知识,要学会在创新中学习,在创新中生活,在创新中发展。

希望同学们强体魄,善生活,做全面发展的人。

来到大学,人们大多知道是来学本领的。但切不可忘记:身体是生命的基础,是革命的本钱。英国著名教育家洛克在《教育漫话》中指出:“健康之精神寓于健康之身体,这是对于人世幸福的一种简短而充分的描绘。”习近平总书记在全国教育大会上指出:“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”

大学生活是从学校向社会的转换期,同学们要学会适应新生活,提高自理、自立、自主能力,做到自爱、自强、自信。人生路漫漫,青年当自强。在浙江传媒学院学习,诸位要相互勉励、携手并肩、奋发图强。前进的道路上充满困难和挑战,我们要有信心克服困难,迎接挑战。莎士比亚曾经说过:“自信是走向成功之路的第一步,缺乏自信是失败的主要原因。”相信诸位经过努力学习,一定能以自己的聪明才智创造奇迹。

同学们,“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”,祝愿各位学有所成,不负韶华!期盼各位在浙江传媒学院圆梦,在未来辉煌!

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博