媒体视角

当前位置: 首页 > 媒体视角 > 新闻详情
义乌新闻网:念好“六字经”,浙江传媒学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
来源单位:全媒体实验创新中心(研创中心)       发布时间:2019-10-30      

自开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,浙江传媒学院充分发挥学科专业优势,在红色精神引领下,认真念好“演、讲、唱、诵、创、寻”等红色“六字经”,通过一系列红色主题情景式体验活动,不断增强主题教育的真实感、参与感、仪式感、互动感,在全校掀起“守初心、担使命,找差距、抓落实”的活动热潮,确保主题教育实现全覆盖。

演——深情演绎《红船往事》,追本溯源初心使命

学校充分发挥学科专业与人才优势,与嘉兴市委宣传部联合打造了国家艺术基金资助项目音乐剧《红船往事》,围绕“不忘初心、不懈追寻”的思想理念,真实、生动地在舞台上再现了具有坚定信念的革命先驱们冒着生命危险,冲破重重阻挠,建立中国共产党的建党历程,歌颂了革命先辈的爱国情怀与丰功伟绩,是弘扬“红船精神”、溯源初心使命的经典教材。全剧从《走近红船》起至《红船启航》终,分《书海寻觅》《红色恋人》《红色宣言》《我失骄杨》四大篇章,以青年毛润之与杨开慧为核心人物,层层递进,高潮迭起,着力书写开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,使“红船精神”更具时代感、观赏性、共鸣度、大众化。该剧至今已在浙江省人民大会堂、南京等省内外演出30余场,并在上海市徐汇区推出的“启航忆初心、薪火传使命”主题音乐党课上参与演出,近400名党员现场聆听,6万余名党员在线观看了党课。《人民日报》、人民网、新华网、光明网、浙江卫视、中国教育网、文汇网等几十家主流媒体进行了报道,产生广泛的社会反响。音乐学院“青春领航班”暑期实践团队带剧下乡,到兰溪黄店镇基层演出,使红色文化深入人心。今年的迎新生主题活动中,学校以“不忘初心 红船领航”为主题,师生再一次同台深情演绎《红船往事》,让全体师生又一次现场体验了共产党人初心与使命的红色本源。

讲——生动讲述红色故事,不断滋养学生心灵

学校有组织地开展讲红色故事活动,作为主题教育滋养学生心灵、增强初心使命意识的有效方式。在今年9月初举行的2019级研究生开学典礼上,校党委书记杨立平为122名新生上了第一堂现场思政课,通过阐释“研究生”三字的深刻内涵,要求全体新生研究生树立马克思主义新闻观,坚持正确舆论导向,自觉培育和践行社会主义核心价值观,勉励2019级新生认真学习《习近平的七年知青岁月》,从中汲取前行的青春力量,滋养初心使命,努力实现人生价值。校长徐小洲在2019级本科生开学典礼上,对来自包括港澳台在内33个省市自治区3433名新生发表“用青春之火点燃最美人生”的讲话,深情回顾中华民族饱受灾难的年代,生活产品极度稀缺的年代,感怀从站起来、富起来到强起来的新时代,鼓励大家要感恩先辈的辛勤与牺牲,立志以家国情怀推动民族繁荣、以奉献精神推动社会发展、以知识创新推动行业发展,与我国传媒事业发展共同进步,在推动我国传媒事业辉煌中实现自我价值。学校在青年学子中举办“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动,面向庄严的国旗,来自校学生会及各二级学院的青年学生代表,依次进行“我与祖国共奋进”主题演讲,通过讲述党领导人民进行革命斗争的光荣历史和革命先烈的英勇事迹等红色故事,抒发新时代浙传青年学子与祖国共奋进,坚定不移跟党走,不忘初心担使命的青春情怀。

原文地址:http://www.pjszyw.com/yangcheyongche/14221.html

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博