时评

当前位置: 首页 > 先锋评论 > 时评 > 新闻详情
回归体测本质
来源单位:全媒体实验创新中心(研创中心)       发布时间:2019-12-10      

10月27日上午,徐州医科大学麻醉学专业的一名大一新生,在进行体质测验项目1000米跑过程中,突然倒地,后经送医抢救仍然遗憾去世,医院诊断为猝死。目前,警方已对事件展开调查,这一事件立刻引发人们热议。

19岁的大一新生,像所有普通学子一样熬过无数个日夜刷完一套套试卷,在九月份迎来了人生新的起点。令人心痛的是精彩的人生画卷还没展开,他就这样停止了生命的脚步。悲伤之余人们纷纷对体测产生了质疑,1000m是体测常见项目之一,这项考验身体耐力的运动可以说是很多同学的噩梦,这样剧烈的运动每年都会有猝死的案例,这样一来体测的意义何在?

青少年是祖国未来的希望,青少年身体状况对于国家发展的意义至关重要。一个身体素质低下的民族不能称之为强大,所以提高青少年的身体素质也是国之大计。但是通过各省市的调查数据表明:当代中国青少年体质下降已成为普遍性问题,并且发展到了青少年身体素质下降到20年来最低水平的状况。熬夜、饮食不规律、缺乏锻炼在当代大学生中是十分普遍的现象。学生需要一个正确的引导来改掉坏习惯,增强体质。体测则是一个很好的方法,通过体测学生可以了解自己的身体状况,并且想要通过锻炼顺利通过体测。学生的体测数据也会直接上报国家,让国家对青少年体质状况有一个全面的掌握,从而根据发现的问题作出决策,号召全民健身。但体测只是一种方法,决不是目的。缺少学校的科学执行正确引导,体测只会成为让学生受苦的噩梦,难以从根本上改变青少年身体素质低下的现状。

在本事件中学生家长为了查明事实真相展开了调查。该学生父亲向儿子同学询问了解到,儿子接到改时间通知后,只吃了半个面包,8点左右就去了操场。到了操场后,体测一直到9点20左右才开始。多位同学称现场也没有老师组织做热身运动,所有的学生就在操场上等待。并且天气较冷,同学们穿的都不多,就这样在冷风中等了一个多小时。学生参加测试前未吃饱饭,等候时间过长热身运动不足。这些都反映出学校在体测管理上存在明显漏洞。当天有多名同学出现呕吐等不适情况。这样的疏漏是对于体测不够重视的结果。这不禁令人反思,学校组织体测究竟是为提高学生的身体素质还是仅仅应付教育部派下的任务?

体育不仅可以锻炼强健的体魄,提高人们的身体素质,还能够增强精神力量历练出拼搏向上吃苦耐劳的优秀精神品格。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近曾指出“青少年学生是祖国的未来,他们的身体素质对国家的经济发展和社会进步起着决定性作用,尤其是决定着军队未来的战斗力,全面提高学生身体素质已经刻不容缓。”请回归体测本质,让学校家庭高度重视起学生的身体素质,引导学生培养出坚持锻炼,生活规律的好习惯,打造健康的身体和心灵,而不是仅仅为了完成那几项硬性指标。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博