院系

当前位置: 首页 > 校园时讯 > 院系 > 新闻详情
第一期“红十字应急救护培训”在我校举行
来源单位:社会科学教学部、马克思主义学院       发布时间:2021-04-02      

3月下旬,第一期“红十字应急救护培训”在我校举行,首期活动极大激发了师生的热情,推为急救知识进校园”系列活动打下了良好的基础。为更好的普及急救知识、提升教师及学生急救能力、传授急救技能,2021年3月28日,浙江传媒学院的师生迎来了第二期“红十字应急救护培训”。两次培训,全校共有27名老师及143名学生进行体系化急救知识的学习,并通过考核顺利拿到红十字救护员证。

图为第一期培训员与全体学员

图为第二期培训员与全体学员

“红十字应急救护培训”是由杭州市上城区湖滨街道红十字会指导,浙江传媒学院马克思主义学院主办,浙江传媒学院生命之光志愿服务队、浙江传媒学院马克思主义学院心理健康教育教研室共同承办的“急救知识进校园”主题系列活动。活动旨在将AED(自动体外除颤器)的使用、CPR(心肺复苏术)的操作等专业急救知识带给师生,让校内校外的急救设备不再形同虚设,让新时代的青年从不会救到会救,从会救到敢救。

图为学员们在认真学习

此次系列讲座中,我们先后邀请到了来自浙江省红十字会的一级救护培训师——孙洁培训员以及徐华萍培训员向在座的师生介绍了红十字会的起源、发展及文化,着重强调了“人道、博爱、奉献”是红十字文化的核心。

孙洁培训员在为全体师生讲课

徐华萍培训员在为全体师生讲课

在CPR相关知识的授课中,培训员讲解了胸外按压部位、力度、节奏以及如何开放气道人工呼吸等救助的重要细节,对成年人以及婴幼儿的急救方法进行了区分。

图为学员认真观看讲解

据了解,在CPR救援的黄金四分钟之外,每拖延抢救时间1分钟,伤员成活率就会下降10%;但如果在昏迷后的1分钟内进行CPR,患者的存活率可达到90%。CPR是针对心脏骤停采取的关键技术,主要目的在于帮助患者恢复自主呼吸和自主循环。培训员向师生解释:心脏骤停后 ,常温下脑细胞的耐氧极限为8分钟,而高温下时间则缩短到2~3分钟。

与CPR同等重要的,还有AED的操作方式。培训员在课堂上着重讲解了AED的使用方法和注意细则,还教给了大家查询附近AED的方法,确保大家在日后需要用到时,能够快速准确地定位到最近的AED在何处。多一个人掌握相关知识,就多一份希望。

之后进行的包扎教学中,现场的师生利用发放的三角绷带,上演了一场“急救演练”。同学们两两组队,彼此进行包扎练习,现场气氛十分活跃。

B2AEF

图为老师在示范如何包扎

图为学员在自己尝试包扎

生活中随时可能出现突发情况,掌握相应的急救知识是助人自助的一个必要技能。"红十字救护员培训"能够帮助普通人掌握初级救护知识,提高急救意识,增强急救能力,为成为一名合格的初级救护员打下基础。两次急救课程以及救护员的实操考试,让更多的人掌握了紧急救援的方法。考试并不是一种形式,而是对他人的生命负责。严谨的态度,科学的方法,能将命悬一线的患者从死亡的边缘拉回,将受伤的伤员从危险的境况带回,这是情分,更是本分。期待有更多的师生了解救援知识掌握救助技能,未来,生命之光一定会在我们的共同努力下越来越闪亮。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博