院系

当前位置: 首页 > 校园时讯 > 院系 > 新闻详情
主旋律电影与国家认同感建构——文学院举行主旋律电影系列观影交流活动
来源单位:文学院       发布时间:2020-12-23      

12月22日,由文学院教工戏文党支部主办,光影之眼放映室承办的主旋律电影系列观影交流活动“主旋律电影与国家认同感建构——以国庆70周年献礼片为例”在文学院101放映室举行。副教授俞洁老师担任主讲,戏文教工党支部书记张彩虹,编剧老师高睿作为嘉宾出席本次活动。

讲座开始,俞洁对“主旋律”“献礼片”的概念进行了阐释。随后,她与同学们一起回顾了国庆献礼片的历史,并以《我和我的祖国》总制片人黄建新对《我和我的祖国》创作主题的概括,就“历史瞬间、全民记忆、迎头相撞”三个方面与同学进行深入探讨。

俞洁指出,《我和我的祖国》等献礼片的成功在于它将新中国历史上这些曾被赋予创世纪、新纪元、断裂意义的历史事件以历史接续、连续贯通的逻辑进行叙述。事实上,某种平滑、连续的历史叙述,是支撑着主流意识形态或者叫合法性叙述的重要组成部分。《我和我的祖国》等献礼片以中国的现代化进程为基本逻辑,有效贯通了历史叙述与脉络。

对于文化身份认同问题,俞洁指出献礼片是通过主体与国家的关系的建立和集体观看仪式的呈现,从而实现有昭示命题下的成功询唤。她以《我和我的祖国》从个体经验的视角出发构建“全民记忆”,及其英文名是“my people, my country”为例,呈现主体与国家在影片中的关系。同时,她也提到,集体观看仪式隐含着强有力的召唤机制。它使每个短片都迫不及待地走向最后的大场面。剧场的共同的凝视、诱导式的集体观看的氛围,召唤着观众的情感。

对于影片中普通人物的塑造与真实事件的改编,俞洁也分享了她的看法,她指出影片《我和我的祖国》里个体分三种类型:奉献者、参与者和关联者。多重主体重构下的“全民记忆”,体现出影片依循的“平民史观”。“全民记忆”中的“全民”以知识分子为历史主体,但当知识分子成为想象的历史主体与全民记忆的代言人时,工人、农民群体被遮蔽。除此之外,根据新闻事件改编的电影,一方面要真实再现事件本身,另一方面又要吸引受众听故事。惟其如此,才能满足观众的两种“审美期待”。

讲座最后,俞洁老师就如何对真实事件进行艺术加工这一问题给予同学建议:一是融入类型片或类型元素;二是在复杂的环境和矛盾关系里增加感情线索;三是展现人性弱点,以日常化行为贴近观众;四是让真实人物和虚构人物结合,在实现历史真实感的同时,也能增加情感力量。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博