院系

当前位置: 首页 > 校园时讯 > 院系 > 新闻详情
陈正哲教授携校合唱团唱响2019创业者峰会主题音乐会
来源单位:音乐学院       发布时间:2019-12-21      

12月17日晚,由著名指挥家、国家“千人计划”文化艺术专委会副主任、我校音乐学院陈正哲教授指挥,携手“千人计划”联谊会副会长、著名小提琴演奏家吕思清,国际著名女中音歌唱家梁宁,国家“千人计划”文化艺术专委会副主任孙捷、国家特聘专家李兴斌等众多斐声国际的艺术家,以及国内顶尖交响乐团之一的上海爱乐乐团,参演G20峰会演出的我校合唱团共同合作的“南湖情 创享夜”2019创业者峰会主题音乐会暨第四届海外高层次人才音乐会在嘉兴大剧院举行。

嘉兴市市委书记张兵、市长毛宏芳、人大常委会主任刘冬生、政协主席高玲慧;我校党委书记杨立平和党委委员、宣传部、统战部部长陈永斌到场观看演出,并给予艺术家和我校合唱团热情鼓励与肯定。

音乐会上,陈正哲教授指挥上海爱乐乐团倾情演绎了贝多芬经典作品、为其唯一一部歌剧《菲岱里奥》创作的序曲《莱奥诺拉序曲第三号》,英雄性的主题在紧凑的音乐线条下大开大阖,让奏鸣曲式的整首作品充满了壮烈的呼吸感受;著名作曲家关峡代表作、为新中国成立70周年及澳门回归20周年所创作的《新时代的荣光》,则极为鲜明地展示出当代中华民族豪迈、自信、辉煌的奋斗史诗和昂扬的精神风貌。

吕思清在《梁祝》小提琴协奏曲演奏中,闲庭信步地准确把握住高难度音准的同时,将浓情而悠远的中国江南情怀、人性的善美,淋漓尽致地展现在耳熟能详的旋律中,令人如痴如醉。他返场演出的帕格尼尼奏鸣曲同样引发雷鸣般的掌声。梁宁奉献的比才歌剧《卡门》选段哈巴涅拉《爱情像自由的小鸟》,咏叹调热情奔放、情绪炽热浓烈,声音饱满富有弹性、洒脱豪放,而她特别献唱给海外归国贡献己力的学子们的《故乡的云》,更是饱含深情,令人动容。

由我校下沙和桐乡两校区合唱团强强联合组成的浙江传媒学院合唱团表现引人瞩目。在陈正哲教授的指挥下,合唱团年青的浙传学子与朗诵者李兴斌、孙捷分别合作了《黄河大合唱》第七乐章《保卫黄河》、第八乐章《怒吼吧!黄河!》,青春之歌与激昂的朗诵水乳交融,演绎出战火纷飞年代报国赤子敢为天下先的牺牲精神与深沉的爱国情怀,赢得在场观众长时间持续的热烈掌声。

整场音乐会在陈正哲教授指挥的两首返场曲中走向顶峰:小约翰·施特劳斯热烈兴奋的《雷电波尔卡》调动起全场情绪,而老约翰·施特劳斯《拉德斯基进行曲》以铿锵有力的节奏、脍炙人口的旋律,将整场音乐会带向高潮。

本次音乐会由著名音乐家、著名乐团、高校合唱团密切合作,精心奉献国内外经典音乐作品,用音乐传播中国故事、中华文化,为新中国70周年华诞献上了一份高雅艺术之礼,为观众打造了一场艺术与爱国主义交融的视听盛宴。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博