院系

当前位置: 首页 > 校园时讯 > 院系 > 新闻详情
著名摄影指导罗攀浙传摄影课:成为一名优秀摄影师的秘密
来源单位:电影学院       发布时间:2019-11-29      

11月21日晚,著名摄影指导罗攀受邀来到华策电影学院,在桐乡校区图书馆105报告厅作了题为“罗攀的摄影课”的主题讲座。凭借《老炮儿》《我不是潘金莲》《芳华》等多部炙手可热的电影作品,此次讲座吸引了我校两个校区、多个学院的学生参加,现场人员爆满,座无虚席。

罗攀老师以提问的方式切入讲座主题,他首先问在场学生:你到底喜不喜欢电影?你喜欢什么样的电影?他以个人经历,分享了个人对《现代启示录》《细细的红线》《银翼杀手2049》等这类电影的偏好,他说,“我终于发现了,就是我特别喜欢带有神秘色彩的、带有未知的,同时充满着孤独感的电影。”

“如果连你自己喜欢什么,不喜欢什么,你是什么样的人,是什么样的性格,什么样的艺术形式你感到着迷,什么样的艺术形式你不大喜欢。你把它全部搞清楚以后,我觉得你才能真正在艺术学上有一个方向,要不然你就会浪费时间,浪费很多很多时间。”

“你只有真正地了解你是什么样的人,你喜欢什么,了解你自己的内心,我觉得你才能找到真正你喜欢的东西。你找到那个东西后,当他出现的时候,你们之间不需要对话,立刻你们就像两个正负极一样就交流上了,你一下就会喜欢上它。其实作为一个电影摄影师,我觉得这就是他背后的秘密。”

如何成为一名好的摄影师?在罗攀老师看来,需要四个方面的能力与素养:一双慧眼,即看懂电影;强大的基本功;良好的沟通能力;运气。

在谈到摄影素养的养成时,罗攀老师认为看电影预告片是一个很好的习惯,并以《双子杀手》《好莱坞往事》《小丑》三部电影预告片为例子,向同学们分析了这三部电影在影像上的区别和特点,展现了专业摄影师的职业素养。

罗攀老师特别提到模拍的重要性,他说,模拍,首先要求拍摄者看懂原素材,这样才能模仿到精髓上,而在模仿过程中他又会发现自己什么也不懂,这是一个简单笨拙但深具价值的学习方式,一步步地模仿会堆积起你的基本功,让你看到自我的不足,在这个过程中你还很可能发现自己真正喜爱的东西。

在现场交流环节,罗攀老师详细解答了影像主要服务对象、前期摄影与后期制作的对接等问题,分享了自己在创作过程中的趣闻轶事,形象具体地解答了同学们的疑惑。在问答环节中,罗攀老师再三嘱咐同学们注重电影摄影基本功的训练,“你的基本功,你的艺术见解,你的一切,最终要形成一个强大的说服力,能够说服导演。”

讲座赢得了同学们经久不息的掌声。“不要对我热情,要对你从事、你喜欢的电影去热情。我并不能给你们带来什么,但电影能给你带来一切”。罗攀老师如是说。他告诫同学们,在学习电影时,要脱去急功近利的浮躁,返璞归真,落点于“我”,才能真正做好电影。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博