院系

当前位置: 首页 > 校园时讯 > 院系 > 新闻详情
华策电影学院教工党员一行赴淳安下姜村调研
来源单位:电影学院       发布时间:2019-10-23      

10月19日-20日,华策电影学院教工党员在学院党总支书记李晋林的带领下,从杭州出发,历时近5小时车程,前往中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆进行参观学习,并赴淳安县下姜村深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。

忆往昔峥嵘岁月

19日下午,教工党员一行首先来到了中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆。该馆又称为“清贫馆”,位于淳安县中洲镇厦山村,是我国首座全面展示中国工农红军北上抗日先遣队奋斗历程的纪念馆。纪念馆以“铁血军魂”为主题,讲述了方志敏、寻淮洲等革命先辈带领北上抗日先遣队浴血奋战的英勇事迹。

红军北上抗日先遣队是红军长征的先头部队,深入闽、浙、皖、赣4省,行程5600余华里,主要战斗30余次,以巨大的牺牲保护了突围长征的红军主力,在中国工农红军战争史上留下浓墨重彩的一笔。

在导游的讲解下,二十余名党员同志认真听取了先遣队英勇奋战的英勇事迹,移步到方志敏的塑像前,不少党员在此久久伫立,想起了他曾在狱中的遗作《清贫》中写道:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”斯人已去,万古流芳,但他那大义凛然、坚贞不屈、艰苦朴素的高贵品格却一直激励着后人。

梦开始的地方

20日上午,我院党员同志二十余人乘坐大巴车前往淳安县下姜村调研,一入村口,即看到“梦开始的地方”几个大字。整个村庄群山环绕,水流潺潺,环境优美。

下姜村曾是习近平总书记在担任浙江省委书记期间的基层联系点。在任四年期间,习总书记曾四次到访下姜村,走遍了下姜村的角角落落。曾任下姜村党支部书记的姜银祥接待了我们,他讲道:“当年总书记联系我们下姜村,走访农户,与我们下姜村老百姓结下了不解之缘,他讲话特别亲切、和气,一点官架子都没有。”

姜银祥老书记给在座党员同志特别讲述了习总书记给下姜村写的4封书信背后的故事,作为当事人,姜书记回忆当年习总书记在下姜村的点点滴滴,如今再读到这一封封书信,仍十分感动。

习总书记在下姜村调研时曾提到要求党员做“四种人”:做发展带头人,做新风示范人,做和谐引领人,做群众贴心人。如今,在下姜村党员同志的先锋模范带头作用下,凝心聚力,经过十多年的整治,下姜村探索出一条农旅产业融合的振兴之路,由原来的“脏乱差”蜕变成“绿富美”,一跃成为浙江省美丽乡村的典范。

在观摩下姜村的发展历史、村容村貌后,党员同志们感触颇深,乡村振兴不仅要扎根土地,深入实践,更要以创新活力托举出一条农村发展特色之路。从筑梦,到追梦,再到圆梦,需塑形,更要铸魂。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博