传媒要闻

当前位置: 首页 > 传媒要闻 > 新闻详情
【学党史 庆华诞 启新程】我校原创音乐剧《国之光荣》在嘉兴海盐成功首演
来源单位:       发布时间:2021-07-15      

7月13日晚,由我校和秦山核电联合出品,电视艺术学院和音乐学院携手打造的原创音乐剧《国之光荣》在中国核电事业的启航地嘉兴海盐成功首演。该剧作为浙江文化艺术基金扶持项目和嘉兴市文化精品工程重点项目,是为庆祝中国共产党成立100周年、秦山核电安全发电30周年策划推出,讴歌秦山在安全运行、自主创新、人才培养、科普宣传方面的成功典范,展现秦山人敢为人先、自主创新、勇攀高峰的精神品质;也是我校在党史学习教育中,充分发挥学科专业人才优势,为企业解难题,推动企业文化建设的有力举措。

中国核学会、生态环境部宣教中心、国家能源局中国核电发展中心、国防科工局、中国科协、中国植物保护学会等“魅力之光”核科普大赛嘉宾,嘉兴市委宣传部、南湖革命纪念馆、海盐县“四套班子”及各机关的领导嘉宾,秦山核电领导班子及员工代表共800余人观看首演。我校党委书记杨立平,副校长张梁,校党委委员、宣传部部长、统战部部长陈永斌以及相关职能部门、二级学院师生代表前往观看。

音乐剧由序幕《缺电》、第一幕《零的突破》、第二幕《新的光荣》和尾幕《秦山魂》组成,共11场、包含23首原创歌曲。以杨启、赵国斌两代核电人的奋斗为主线,讲述了秦山核电人从无到有艰苦摸索自行设计、建造、运营和管理我国第一座30万千瓦压水堆核电站“秦山核电站”,以及新一代核电人继承前辈品格开拓核电新成就的感人故事,为观众呈现了一幅核电事业曲折发展、开拓进取、百折不挠、走向辉煌的历史画卷。

该音乐剧制作人、编剧电视艺术学院党委副书记滕佳丽表示:“今年是中国共产党成立100周年,秦山核电安全发电30周年,在这样一个重要的历史时刻,能以作品向祖国献礼,倍感责任重大、使命崇高。秦山核电是浙江精神的展现,是中国核电的骄傲,是国之重器,国之光荣!我在翻阅史料的时候看到过一句话:‘一生缘,两件事’,他们把自己的一生献给了祖国的核工业和核电事业。正是这样的精神感动着我,鼓舞着我写下他们的故事,延续他们的精神。”

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博