传媒要闻

当前位置: 首页 > 传媒要闻 > 新闻详情
我校原创音乐剧《红船往事》荣获浙江省“五个一工程”优秀作品奖
来源单位:全媒体实验创新中心(研创中心)       发布时间:2019-11-26      

11月22日,浙江省第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在浙江展览馆举行。近年来,浙江省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,把握时代脉搏,坚持以人民为中心的创作导向,推出了一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,具有鲜明时代特征、中国特色、浙江特点的优秀文艺作品。

由我校和嘉兴市委宣传部联合打造的国家艺术基金项目原创音乐剧《红船往事》荣获浙江省第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,成为我省唯一一所高校获奖单位。我校党委书记杨立平,党委委员、宣传部、统战部部长陈永斌参加此次表彰座谈会。

音乐剧红船往事从全国6952个项目中脱 颖而出,入选国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目。该剧是为庆祝新中国成立七十周年、献礼建党一百周年,并为新时代继续传承“红船精神”而创作,展现了一群具有坚定信念的革命先驱如何在困境中完成创建中国共产党的开天辟地壮举,继而深刻阐释首创奋斗奉献的“红船精神”,传递了革命先驱无比坚定的理想信念,匡复中华的责任担当、爱国爱民的炽热情怀和上下求索的不懈追求。该剧首次选用中国共产党建党史作为音乐剧创作题材,在历史的厚重感中蕴含温度。演出从《走近红船》起至《红船启航》终,包含《书海寻觅》《红色恋人》《红色宣言》《我失骄杨》四大版块,以毛润之与杨开慧为核心人物,以“真理之路”与“爱情之路”为两大戏剧主线,书写了这对革命伴侣及李大钊等一批革命先驱,在披荆斩棘走向红船过程中的人生无悔选择,表现了革命先驱的责任担当和无私的奉献精神,展现了信仰的伟大力量。

该剧编剧、导演,运用了内心外化、时空穿越、幻想梦境等不同的艺术手法,将红船精神贯穿始终,向观众展示真实感人的剧情。在音乐创作方面,该剧作曲家采用了嘉兴、湖南等地的传统音乐元素与当代人审美特点相结合的音乐创作手法,主题鲜明,戏剧性变化丰富,剧中主要人物的核心唱段给观众留下深刻的印象。

我校作为党的诞生地嘉兴南湖旁的高校,有责任有义务发扬光大“红船精神”。学校充分发挥学科专业优势,在剧本、音乐、演唱、表演、灯光、服饰、舞美等方面,有机整合资源,倾力创作创新,有近100位师生参与创作演出,集中展示了我校办学水平和实力。同时,通过这部剧的创作,摸索一条非专业院团承担国家艺术基金重大项目的新路子,探索一条把德艺双修体现在教学实践特色场景之中的新路子,为我国音乐院校音乐剧专业的原创性和本土化建设方面提供宝贵的经验,有力推动高校“立德树人”、“教书育人”的工作成效,提升学科专业的发展。

该剧目前已先后在浙江省人民大会堂、南京荔枝大剧院、中共浙江省委党校、嘉兴大剧院、浙江音乐学院、浙江工商大学等省内外知名剧院和高校巡演了30场,现场观众达三万余名;走进上海徐汇区给党员代表上了一堂别开生面的音乐党课,近400人现场聆听了党课,6万余名党员在线观看了党课。人民日报、光明日报、新华社、中国教育电视台、浙江日报、浙江卫视等多家国家级、省级媒体先后对该剧巡演进行了报道。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博