传媒要闻

当前位置: 首页 > 传媒要闻 > 新闻详情
奏响“新时代的荣光”——我校陈正哲教授受邀圣彼得堡文化论坛并指挥开幕音乐会
来源单位:音乐学院       发布时间:2019-11-21      

11月13日晚,俄罗斯圣彼得堡著名的贝洛萨尔斯基-贝洛泽尔斯基府(The Mirror Hall,Palace of Beloselsky-Nelozersky)大厅座无虚席,一曲奏罢,巴洛克宏伟的古典宫殿被热烈的情感所包围,掌声欢呼声不断,将音乐会推向高潮。

这场全球同步直播、超过17万全球听众同时欣赏的音乐会,是艺术节St. Petersburg Evenings Music Festival of Promenade Concerts的开幕音乐会。

国际著名指挥家、国家特聘专家、千人计划文化艺术专业委员会副主任,我校音乐学院音乐研究、原创及表演创新中心主任陈正哲博士的倾情指挥下,俄罗斯圣彼得堡国家交响乐团演奏了由中国音乐家协会副主席、全国政协委员、著名作曲家关峡创作的代表性交响乐作品《新时代的荣光》、唢呐协奏曲《百鸟朝凤》。该作品反映今日中国发展进入历史新时期、民族走向伟大复兴之路的光辉时代。

音乐会上,中国青年唢呐演奏家刘雯雯精彩呈现了中国民乐的华美艺术风采,陈正哲携手俄罗斯新一代大提琴演奏家Maxim Akchurin演绎了柴可夫斯基《洛可可变奏曲》、孟德尔颂著名的《第四号交响曲“意大利”》、Weinberg《Moldavian Rhapsody》等,让观众体会到世界经典音乐的“中国解读”。

据悉,此次音乐会是11月13日至16日举行的俄罗斯第八届圣彼得堡文化论坛的重要组成部分。俄罗斯圣彼得堡文化论坛由俄罗斯联邦政府、俄罗斯联邦文化部和圣彼得堡政府主办,为俄罗斯最高规格国际级论坛,也是一项全球性的文化盛事,每年吸引着世界各地文化领域的数千名专家,是展示国家文化艺术实力、国际影响力的重要平台。

坚持文化自信、推动中外交流,努力向世界各国展示中华文化魅力,在对外音乐文化交流互鉴中讲好中国故事,陈正哲等中国作曲家、指挥家、演奏家在这场盛大的国际性音乐会上为世人展现了中国音乐的独特魅力,为中国音乐“圈粉”无数,更助推中国音乐文化全方位进入国际文化艺术交流平台。

除音乐会演出之外,陈正哲还受邀登上了圣彼得堡文化论坛主席台,进行《中国2014年以来开幕的剧院以及未来5年内将开幕的剧院》的主旨发言,以中国改革开放文化艺术事业亲历者、深度参与者和创作者的身份,分析、探讨、交流中国音乐文化艺术事业发展的“中国速度”,深受与会国际各界人士的高度评价。

更多>最新新闻
更多>人物专访
更多>视频专区
关注浙传新浪微博